SP Навигатор: None
None

Покажите пациентке QR-код, чтобы она загрузила памятку на свой телефон

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — безопасный и информативный метод оценки углеводного обмена; во время этого теста оценивают, насколько хорошо организм справляется с углеводной нагрузкой. Во время беременности его выполняют в качестве скрининга гестационного сахарного диабета (ГСД). Это осложнение беременности, для которого характерно повышение концентрации глюкозы в крови. ГСД — ещё не настоящий сахарный диабет, после родов углеводный обмен обычно приходит в норму.

Почему возникает ГСД и чем он грозит?

В основе заболевания — естественное для беременности нарастание нечувствительности к инсулину (гормону поджелудочной железы). ГСД же развивается при наличии предрасположенности. Факторы риска — например, избыточный вес и синдром поликистозных яичников.

Повышенный уровень глюкозы в крови будущей матери негативно влияет на плод и развитие его внутренних органов. Для ГСД характерно рождение крупных детей, чья масса превышает 4500 г. Причём стремительный набор веса плодом происходит за счёт туловища, а не головы, а это может осложнить роды. У самóй беременной возрастает риск повышения артериального давления и связанных с этим осложнений.

Кому и когда проводят скрининг ГСД?

  1. С 6-й до 24-й недели всем беременным однократно определяют уровень глюкозы в венозной крови натощак, то есть утром после предварительного голодания в течение 8–14 ч. Этот анализ входит в стандартное обследование при постановке на учёт по беременности.

  2. С 24-й по 28-ю неделю всем беременным, у которых ранее не было выявлено нарушение углеводного обмена, проводят ПГТТ. При необходимости исследование может быть проведено вплоть до 32-й недели беременности.

При каких состояниях не проводят ПГТТ?

  • Уже установленный ГСД или сахарный диабет.
  • Рвота, тошнота.
  • Синдром мальабсорбции — когда нарушено всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (синдром резецированного желудка, бариатрические операции, демпинг-синдром).
  • Острое воспалительное или инфекционное заболевание.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Строгий постельный режим в стационаре.

Как подготовиться к ПГТТ?

  • В течение как минимум 3 дней до исследования необходимо питаться в обычном режиме, не ограничивать потребление сладкого. В пищевом рационе должно быть не менее 150 г углеводов ежедневно: фрукты, овощи, хлеб, крупы.
  • Последний приём пищи накануне исследования должен содержать углеводы. Это может быть ужин с макаронами или картофелем в качестве гарнира.
  • Исследование проводят натощак после 8 ч ночного голодания.
  • Лекарственные средства, включая витамины и препараты железа, следует принять уже после окончания теста. Однако возможны исключения, поэтому необходимо предварительно обсудить этот вопрос с лечащим врачом.
  • Простая вода разрешена.
  • Перед обследованием допустима лёгкая физическая активность, например пешая прогулка до женской консультации.
  • Курение запрещено до завершения теста. Впрочем, оно крайне нежелательно во время всей беременности.

Как проходит ПГТТ?

  1. Забирают первую пробу венозной крови натощак. Если уровень глюкозы уже превышает допустимую норму, то на этом исследование завершают.

  2. Затем необходимо выпить стакан тёплой воды, в которой растворено 75 г глюкозы. Рекомендуют пить этот приторно сладкий раствор маленькими глотками в течение 5 мин. Лёгкое головокружение и тошнота — нормальная реакция, обычно они проходят самостоятельно. Чтобы стало легче, можно прогуляться с сопровождающими или посидеть около открытого окна.

  3. Кровь берут повторно через 1 и 2 ч. Во время этого 2-часового ожидания запрещены курение, приём пищи и любых напитков. Допустимо выпить небольшое количество воды в случае сильной жажды.

Как результат ПГТТ влияет на дальнейшее ведение беременности?

В заключении исследования указаны три показателя глюкозы в крови: натощак, через 1 ч после углеводной нагрузки и через 2 ч после неё, на основе которых акушер-гинеколог делает вывод о состоянии углеводного обмена. При выявлении ГСД беременную направляют к эндокринологу и начинают диетотерапию. При отсутствии эффекта от правильного питания назначают медикаментозное лечение.

© МАРС, 2023. Все права защищены. Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя