© fotoduets — stock.adobe.com
© fotoduets — stock.adobe.com
Ограничения — с пользой
Если у ребёнка раннего возраста диагностирована пищевая аллергия (ПА), то в большинстве случаев это не означает непосредственной угрозы жизни (за исключением возникающих обычно в более старшем возрасте анафилактоидных реакций и истинной анафилаксии). Однако качество жизни, несомненно, в той или иной степени страдает не только у маленького пациента с аллергическим заболеванием, но и у всей семьи. При этом длительное отсутствие адекватного лечения (элиминационной диеты и т.д.), персистирование симптомов могут привести к весьма неблагоприятным последствиям: отставанию в физическом развитии, стойким нарушениям частоты дефекаций, психологическим проблемам, росту инфекционной заболеваемости, необратимым морфологическим изменениям в различных отделах ЖКТ.
Мы рады сообщить, что Клуб экспертов Nutricia возобновил свою работу — 20 октября 2021 года состоялась первая встреча специалистов в виртуальной ординаторской. Засл. врач РФ, докт. мед. наук, проф. Ирина Николаевна Захарова и канд. мед. наук Ирина Владимировна Бережная обсудили вопросы, наиболее часто задаваемые клиницистами при ведении детей с ПА.
С полной записью вебинара с участием ведущих экспертов можно ознакомиться в любое удобное для просмотра время на странице Клуба. Помимо обсуждения теоретической части, спикеры привели несколько реальных клинических примеров, демонстрирующих распространённые ошибки в ведении детей и последствия неверной врачебной тактики. Предлагаем краткое пост-освещение этой интереснейшей беседы в формате «вопрос-ответ».
С какими трудностями чаще сталкиваются врачи при диагностике ПА?
Выявление этого состояния затруднено многообразием и неспецифичностью клинических проявлений. В соответствующем диагнозе не возникает сомнений, когда, например, после введения нового продукта питания ребёнок становится беспокойным, а на коже появляются распространённые высыпания и участки гиперемии. Однако менее яркие проявления зачастую недооценивают.
Например, сухость кожных покровов на коленках родители объясняют тем, что ребёнок ползает по ковру, наличие гиперемии и мацерации в перианальной области относят к пелёночному дерматиту, а многие симптомы со стороны ЖКТ расценивают как функциональные. Всеми перечисленными выше проявлениями вполне может манифестировать ПА, в том числе наиболее частый её вариант у детей раннего возраста — аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ).
Что делать, если у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании и имеющего симптомы атопического дерматита, не удаётся устранить кожные проявления даже при соблюдении элиминационной диеты матерью?
Важный шаг в установлении причин недостаточной эффективности элиминационной диеты — тщательное изучение рациона матери в период кормления грудью. Для того чтобы выявить ошибки питания, нужно попросить женщину не рассказать, а продемонстрировать полный список блюд и продуктов, которые она употребляла в пищу хотя бы в течение одного-двух предшествующих дней.
Как показывает практика, в устной беседе женщина забывает упомянуть о том, что в супы добавляет ложку сметаны или при приготовлении круп использует сливочное масло. Если же дать ей возможность «разложить всё по полочкам» на листке бумаги, то сразу можно увидеть, что в реальности представляет собой «элиминационная» диета матери.
При поиске причин неэффективности назначенных мероприятий важно учитывать влияние и других (не только пищевых) аллергенов — большое значение имеют условия окружающей среды. Например, «атака» организма младенца антигенами клещей домашней пыли возможна сразу с двух «фронтов»: ингаляционно и во время грудного вскармливания — даже в молоке матери обнаруживают иммуногенные частицы этих паукообразных1.
Можно ли подтвердить АБКМ исключительно по клиническим проявлениям или необходимо прибегнуть к методам лабораторной диагностики?
Специфических лабораторных тестов для выявления непереносимости белка коровьего молока не существует. Кроме того, нет и клинических маркёров этого состояния — оно мимикрирует под разные болезни, известные врачу, но наиболее умело — под функциональные нарушения пищеварения. Если гастроинтестинальные симптомы (колики, срыгивания, нарушения частоты и характера стула) не сопровождаются одновременно кожными проявлениями, то крайне редко и родители, и педиатры задумываются об АБКМ.
Специфических лабораторных тестов для выявления непереносимости белка коровьего молока не существует. Нет и клинических маркёров этого состояния — оно мимикрирует под разные болезни, известные врачу, но наиболее умело — под функциональные нарушения пищеварения.
Когда подозрения всё же возникают, то подтвердить их стремятся, определяя содержание IgE, и, не находя соответствующего отклонения, от диагноза АБКМ отказываются только на основании лабораторного обследования — это самая главная ошибка. Отсутствие роста концентрации IgE никак не исключает сенсибилизацию.
Для того чтобы диагностировать АБКМ, важно ориентироваться на данные личного и семейного анамнеза. Наличие любых аллергических заболеваний у родителей или родственников (бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и др.), их связь с употреблением определённых продуктов кормящей матерью или введением в питание ребёнка искусственной смеси на основе цельного белка коровьего молока должны служить для клинициста главными ориентирами при диагностике АБКМ. Наряду с анамнестическими данными чрезвычайно важен этап определения IgE-опосредованной сенсибилизации и провокационных проб. Это универсальный метод, позволяющий уточнить диагноз как при IgE-опосредованных, так и при не-IgE-опосредованных формах ПА. При сочетании клинически значимых симптомов и высокой вероятности аллергии к определённому белку по данным анамнеза следует назначить диагностическую элиминационную диету с исключением продуктов, содержащих этот белок. При грудном вскармливании ребёнка такие ограничения накладывают также на рацион матери.
Как можно заподозрить эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) у ребёнка? Насколько значима проблема гипо- или гипердиагностики этого заболевания?
Хотя осведомлённость клиницистов об ЭоЭ растёт, всё же в нашей стране уместно говорить скорее о гипо-, чем о гипердиагностике. Это обусловлено всё той же неспецифичностью симптомов: у ребёнка раннего возраста единственным признаком может быть плач или кашель во время еды, попёрхивание при кормлении или обильные срыгивания после него. Более старшие дети, как правило, жалуются на боль в груди и животе, а 30% говорят о том, что им трудно проглатывать пищу.
Для того чтобы верифицировать ЭоЭ, нужно провести гистологическое исследование биоптатов, полученных в ходе эндоскопии. Материал для морфологического изучения забирают как минимум из шести участков слизистой оболочки пищевода. Хотя наличие эозинофильной инфильтрации (15 и более эозинофилов в поле зрения) и микроабсцессов, состоящих из этих клеток, можно наблюдать и при других поражениях пищевода, в совокупности с клиническими признаками эти морфологические изменения обладают высокой диагностической ценностью2.
Для того чтобы верифицировать эозинофильный эзофагит, нужно обязательно провести гистологическое исследование биоптатов, полученных в ходе эндоскопии. Материал для морфологического изучения забирают как минимум из шести участков слизистой оболочки пищевода.
ЭоЭ — один из вариантов ПА, так что основой терапии должно стать устранение влияния пищевых аллергенов. Из питания исключают продукты так называемой большой восьмёрки — сою, коровье молоко, яйца, рыбу, моллюсков и ракообразных, пшеницу, орехи и арахис. Вне зависимости от выраженности клинических симптомов в лечение добавляют аминокислотные смеси3 — только лишь медикаментозное вмешательство (ингибиторы протонной помпы, глюкокортикоиды) не обеспечивает долговременного улучшения4, 5. Кроме того, из-за длительных строгих ограничений в диете ребёнок может недополучать макро- и микронутриенты, столь необходимые для нормального физического развития, что требует рассмотрения вопроса о целесообразности дополнительной фортификации рациона.
Большой доказательной эффективностью обладают аминокислотные смеси «Неокейт LCP» и «Неокейт Джуниор» — их назначают детям до 1 года и в возрасте от 1 до 10 лет соответственно. Начиная с 2000-х годов учёные уже неоднократно подтвердили безопасность и результативность этих лечебных продуктов. Например, по итогам 10-летнего ретроспективного исследования с участием 381 пациента клинического и гистологического улучшений удалось достигнуть у 97%: значимо уменьшились дисфагия, симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, а количество эозинофилов в биоптатах слизистой оболочки пищевода сократилось с 38,7±10,3 до 1,1±0,6 (p≤0,001)4.
Как часто гастроинтестинальные симптомы присутствуют у детей с АБКМ?
Частые срыгивания, рвота, диарея или запор, колики, примесь слизи и прожилки крови в кале могут как сопровождать кожные проявления аллергии, так и присутствовать изолированно. По приблизительным оценкам, более чем у половины детей с АБКМ имеет место не менее двух симптомов поражения ЖКТ, и лишь трети из них назначают диагностическую элиминационную диету6, 7. Фактически это означает, что у 70% пациентов АБКМ несёт на себе отпечаток нераспознанности6.
Находящимся на искусственном вскармливании младенцам с лёгкой или средней степенью АБКМ показан перевод на смеси на основе высокогидролизованного белка. При этом для уменьшения выраженности метеоризма и болей в животе целесообразно рекомендовать безлактозные гидролизаты. Один из вариантов — «Нутрилон Пепти Гастро». В составе этого заменителя грудного молока жировой компонент на 50% замещён среднецепочечными триглицеридами, легко усваивающимися без эмульгирования и участия панкреатической липазы.
Что касается клинического улучшения состояния ребёнка на фоне правильно подобранной смеси, то, по опыту докладчиков, примесь крови в стуле перестаёт визуально определяться уже через 3–4 дня после полного перевода на лечебное питание. Эпизоды срыгиваний, рвоты и болей в животе значимо уменьшаются через 2 нед, а запоры купируются в течение месяца.
Необхдимо ли соблюдать кормящей матери диету, даже если у ребёнка нет признаков АБКМ?
Для формирования пищевой толерантности — своего рода грамотной «терпимости» организма к чужеродным пептидам — необходимо «показывать» антигены иммунной системе в перинатальном периоде, однако делать это важно по принципу «всему своё время». Ещё внутриутробно плод «знакомится» со множеством чужих ему веществ — благодаря интенсивному поступлению молекул от матери. В этот период, если сама женщина не страдает аллергией, строгие диетические ограничения не нужны. Здоровая беременная может употреблять практически всё, что привыкла есть до начала гестации, но только в разумных количествах.
В ранний послеродовой период женщине желательно исключить из своего рациона морепродукты, орехи и другие потенциальные аллергены, а если в семье уже есть дети с АБКМ — молочные продукты, телятину и говядину. В первые 2 нед жизни даже у доношенных новорождённых проницаемость интестинального эпителия для белка максимальна, и состоявшегося в это время «знакомства» с чужеродными протеинами (которые попали в грудное молоко из рациона матери) может оказаться достаточно для сенсибилизации ребёнка.
Есть ли связь между микробиотой ЖКТ и вероятностью развития аллергии?
Кишечник постоянно получает антигенные стимулы от компонентов пищи и микробных структур. Однако в норме его лимфоидная ткань поддерживает баланс между толерантностью (к комменсалам и пищевым протеинам) и активным иммунным ответом (на внедрение патогенов).
Кишечник постоянно получает антигенные стимулы от компонентов пищи и микробных структур. Однако в норме его лимфоидная ткань поддерживает баланс между толерантностью (к комменсалам и пищевым протеинам) и активным иммунным ответом (на внедрение патогенов).
Направленность «обучения» иммунокомпетентных клеток кишечника критически важна в раннем периоде жизни: от того, какие микроорганизмы первыми заселят интестинальную нишу, во многом зависит реактивность макроорганизма. Так, колонизация Staphylococcus aureus и Clostridium difficile ассоциирована с аллергическими реакциями, тогда как заселение Bifidobacterium, способствуя выработке иммунного ответа по Th1-типу, оказывает протективный эффект в отношении атопии8.
Каким образом бактерии взаимодействуют с клетками организма? В процессе своей жизнедеятельности они выделяют различные метаболиты, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты. Последние модулируют активность дендритных и Т-регуляторных клеток в собственной пластинке кишечника, переключая иммунный ответ с про- на противовоспалительный, а также участвуют в синтезе IgA и IgM B-лимфоцитами9.
Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты связываются с энтероцитами посредством поверхностных клеточных рецепторов или же прямо диффундируют внутрь клеток, оказывая влияние на их пролиферацию, дифференцировку, на выработку защитной слизи и формирование плотных межклеточных контактов.
Какова роль пре- и пробиотиков в модуляции микрофлоры ребёнка с ПА?
Лучшее питание для грудного ребёнка — грудное молоко. Его белки кардинально отличаются от протеинов коровьего молока по составу, а сами они представлены не только цельными, но и частично гидролизованными молекулами. Кроме того, в материнском молоке содержатся цитокины, хемокины, а также олигосахариды, которые оказывают пребиотическое и иммуномодулирующее действие10.
Уникальный состав грудного молока повторить невозможно, однако исследователи всего мира пытаются максимально приблизиться к этому «золотому стандарту». Возможность поддержки жизнедеятельности бактериальных комменсалов в ЖКТ детей, вынужденно получающих заменители грудного молока, удалось реализовать — в современные «продукты» добавляют пребиотики.
Пребиотическая эффективность короткоцепочечных галакто- и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (short-chain galacto-oligosaccharides [scGOSs], long-chain fructo-oligosaccharides [lcFOSs]) подтверждена в нескольких рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях у детей первого года жизни. Результаты научных работ демонстрируют уменьшение риска аллергических заболеваний, вторичных инфекционных осложнений и, соответственно, снижение потребности в антибактериальной терапии.
Сравнивая состав кишечной микробиоты младенцев, находящихся на естественном и искусственном вскармливании, авторы научного обзора (Oozeer R. et al., 2013) продемонстрировали, что, добавляя scGOSs/lcFOSs, возможно увеличить долю бифидобактерий в кишечном микробиоме. Так, у детей, получавших грудное молоко, микрофлора была представлена представителями рода Bifidobacterium на 75%, при кормлении смесью с scGOSs/lcFOSs — на 69%, а при назначении заменителя грудного молока без пребиотиков — лишь на 48%11.
Как оказалось, можно уменьшить не только риск аллергии, но и выраженность уже манифестировавшего заболевания. Положительные результаты были получены в отечественной научной работе под руководством проф. А.Н. Пампуры (2014). Вначале у 51 ребёнка значение индекса SCORAD составило 26,66±9,19, а через 4 нед использования заменителя грудного молока с scGOSs/lcFOSs («Нутрилон Пепти Аллергия») — уже 6,63±4,36. Кроме того, у обследованных достоверно снизилась потребность в использовании топических глюкокортикоидов (на 80%), цинксодержащих средств (на 92%), системных гормональных препаратов (на 100%), а также улучшились характеристики стула12.
У детей с АБКМ сроки развития толерантности различны. Что влияет на этот процесс?
Сроки формирования толерантности зависят от многих факторов, прежде всего от типа аллергической реакции. Если иммунный ответ «завязан» на IgE-механизмах, то, как правило, период элиминационной диеты будет достаточно продолжительным. По результатам масштабного европейского исследования (Schoemaker A.A. et al., 2015; n=12 049) через год после установления диагноза АБКМ практически все дети с не-IgE-опосредованными реакциями и только лишь 57% пациентов с IgE-опосредованными могли переносить молочные продукты13.
Схожие результаты получены в работе Chatchatee P. et al., завершившейся в 2021 году. За 12 мес у 49% детей с IgE-опосредованными реакциями в питание удалось постепенно ввести продукты, содержащие цельный белок коровьего молока, однако у большинства участников (62%) это стало возможным только спустя 24 мес14.
Как правильно переводить ребёнка с аминокислотных смесей на основной рацион?
Если диагноз АБКМ подтверждён, то ребёнок должен оставаться на безмолочной диете как минимум 6 мес (при наличии тяжёлых аллергических проявлений в анамнезе — не менее 12–18 мес). Алгоритм последующего перехода — поэтапный, однако вопрос о возможном расширении рациона решают с обязательным участием аллерголога15.
По окончании периода строгой элиминации продуктов, содержащих белок коровьего молока, под контролем переносимости постепенно переводят на высокогидролизованные смеси (например, «Нутрилон Пепти Аллергия»), а затем — на питание гипоаллергенным заменителем грудного молока («Нутрилон ГА»). Только при хорошей переносимости частичных гидролизатов и стабильном состоянии ребёнка возможен дальнейший перевод на стандартную смесь. Для продуктов прикорма также разработана своя «молочная лестница», где пробное введение начинают с домашнего печенья, при приготовлении которого добавляют всего лишь одну чайную ложку молока16.
В тех случаях, когда отмечаются реакции даже на минимальное количество цельного белка коровьего молока, следует убрать из питания аллергенный продукт и вновь перевести ребёнка на лечебную смесь (на основе высокогидролизованного белка или аминокислот), а повторное пробное введение отложить ещё на 4–6 мес17.
ПА накладывает негативный отпечаток на инфекционную заболеваемость детей. Каковы возможности диетотерапии в борьбе с этими нарушениями?
Включение в состав аминокислотных смесей синбиотиков — технология многообещающая: результаты нескольких исследований продемонстрировали, что распространённость инфекций среднего уха, ЖКТ и системных бактериальных процессов значимо ниже при хорошей приверженности такому лечебному питанию18, 14. Таким образом, результативность действия синбиотиков выходит за рамки модуляции только лишь кишечной микробиоты.
Включение в состав аминокислотных смесей синбиотиков — технология многообещающая: согласно результатам исследований, распространённость инфекций среднего уха, ЖКТ и системных бактериальных процессов значимо ниже при хорошей приверженности такому лечебному питанию.
Несомненные отличия в частоте госпитализаций из-за инфекционных причин отметили авторы многоцентрового проспективного исследования Chatchatee P. et al., итоги которого были опубликованы совсем недавно. На протяжении 12 мес дети первого года жизни с IgE-опосредованными реакциями на белок коровьего молока получали аминокислотные смеси. Участников разделили на две группы: в первую вошли младенцы, в питании которых использовали продукт с синбиотиками (scGOSs/lcFOSs и Bifidobacterium breve M-16V; входят в состав смеси «Нутрилон Аминокислоты Синео»), в качестве контроля наблюдали детей на фоне кормления обычной аминокислотной смесью. Результаты проведённой работы показали: обе смеси были одинаково эффективны в лечении аллергии и нормализации показателей физического развития. Однако в первой группе только 9% участников госпитализировали в стационар по причине инфекционных заболеваний, тогда как во второй — в 2,2 раза больше (20%, p=0,036)14.
В большинстве случаев для установления диагноза ПА или АБКМ достаточно настороженности и осведомлённости педиатра в отношении ранних симптомов этих заболеваний. Как правило, на фоне правильной и адекватной по продолжительности диетотерапии пациенты не нуждаются в медикаментозной поддержке, а их массо-ростовые показатели укладываются в нормальные значения для соответствующего возраста. Элиминационная «выдержка» — такова обязательная составляющая программы по успешному ведению детей и формированию пищевой толерантности.
Литература
-
Macchiaverni P., Ynoue L.H., Arslanian C. et al. Early exposure to respiratory allergens by placental transfer and breastfeeding // PLoS One. 2015. Vol. 10. №9. P. e0139064. [PMID: 26398234] ↩
-
Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению эозинофильного эзофагита // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018. №28 (6). С. 84–98. — Ссылка. ↩
-
Meyer R., Groetch M., Venter C. When should infants with cow’s milk protein allergy use an amino acid formula? A practical guide // J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2018. Vol. 6. №2. P. 383–399. [PMID: 29109046] ↩
-
Liacouras C.A., Spergel J.M., Ruchelli E. et al. Eosinophilic esophagitis: A 10-year experience in 381 children // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2005. Vol. 3. №12. P. 1198–1206. [PMID: 16361045] ↩↩
-
De Vlieger L., Smolders L., Nuyttens L. et al. A clinical perspective on the dietary therapies for pediatric eosinophilic esophagitis: The gap between research and daily practice // Front. Immunol. 2021. Vol. 12. P. 677859. [PMID: 34093578] ↩
-
Errázuriz G., Lucero Y., Ceresa S. et al. Características clínicas y manejo de lactantes menores de 1 año con sospecha de alergia a proteína de leche de vaca [Clinical characteristics and management of infants less than 1-year-old suspected with allergy to cow’s milk protein]. // Rev Chil Pediatr. 2016. Vol. 87. №6. P. 449–454. [PMID: 27634007] ↩↩
-
Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Тренева М.С. и др. Эффективность аминокислотной смеси при тяжёлом атопическом дерматите у детей первого года жизни: Результаты открытого многоцентрового проспективного исследования // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2013. №1. — Ссылка. ↩
-
Tsabouri S., Priftis K.N., Chaliasos N., Siamopoulou A. Modulation of gut microbiota downregulates the development of food allergy in infancy // Allergol. Immunopathol. (Madr.). 2014. Vol. 42. №1. P. 69–77. [PMID: 23827644] ↩
-
Nance C.L., Deniskin R., Diaz V.C. et al. The role of the microbiome in food allergy: A review // Children (Basel). 2020. Vol. 7. №6. P. 50. [PMID: 32466620] ↩
-
Doherty A.M., Lodge C.J., Dharmage S.C. et al. Human milk oligosaccharides and associations with immune-mediated disease and infection in childhood: A systematic review // Front. Pediatr. 2018. Vol. 6. P. 91. [PMID: 29732363] ↩
-
Oozeer R., Van Limpt K., Ludwig T. et al. Intestinal microbiology in early life: specific prebiotics can have similar functionalities as human-milk oligosaccharides // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98. №2. P. 561S–571S. [PMID: 23824728] ↩
-
Пампура А.Н., Лаврова Т.Е., Филатова Т.А. и др. Результаты открытого многоцентрового исследования в России: высокогидролизная смесь на основе сывороточного белка с пребиотиками галакто- и фруктоолигосахаридами эффективно купирует симптомы атопического дерматита // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014. №59 (4). С. 91–99. ↩
-
Schoemaker A.A., Sprikkelman A.B., Grimshaw K.E. et al. Incidence and natural history of challenge-proven cow’s milkallergy in European children: EuroPrevall birth cohort // Allergy. 2015. Vol. 70. №8. P. 963–972. [PMID: 25864712] ↩
-
Chatchatee P., Nowak-Wegrzyn A., Lange L. et al. Tolerance development in cow’s milk-allergic infants receiving amino acid-based formula: A randomized controlled trial // J. Allergy Clin. Immunol. 2021. [Epub ahead of print]. [PMID:34224785] ↩↩↩
-
Пищевая аллергия: Клинические рекомендации. — М., 2018. — Ссылка. ↩
-
Чувирова А.Г., Быкова О.А. Использование принципа «молочной лестницы» при расширении рациона у пациентов с аллергией к белкам коровьего молока. Предпосылки, механизм, перспективы // StatusPraesens. Педиатрия и неонатология. 2021. №2 (78). С. 39–46. ↩
-
Venter C., Brown T., Shah N. et al. Diagnosis and management of non-IgE-mediated cow’s milk allergy in infancy: A UK primary care practical guide // Clin. Transl. Allergy. 2013. Vol. 3. №1. P. 23. [PMID: 23835522] ↩
-
Fox A.T., Wopereis H., Van Ampting M.T.J. et al. A specific synbiotic-containing amino acid-based formula in dietary management of cow’s milk allergy: A randomized controlled trial // Clin. Transl. Allergy. 2019. Vol. 9. P. 5. [PMID:30651972] ↩