© МАРС, 2022. Все права защищены.
Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя
© МАРС, 2022. Все права защищены.
Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя
Памятка. Преэклампсия: что нужно знать?
Преэклампсия — это осложнение беременности, возникающее, как правило, на сроке 20 нед и более. Для него характерно повышение артериального давления и наличие белка в моче, которое определяют с помощью лабораторных методов диагностики (анализа мочи). К признакам этого состояния также относят появление отёков, однако возможно их отсутствие. Кроме того, повышение отёчности часто наблюдают у здоровых беременных и расценивают как вариант нормы. О любых изменениях, в том числе о повышении давления и появлении отёков, сообщайте врачу на приёме, поскольку своевременно назначенное лечение при преэклампсии снизит риски неблагоприятных исходов для вас и будущего ребёнка.
1. Почему возникает преэклампсия и чем она опасна?
Основная причина преэклампсии — неправильное формирование сосудов, участвующих в обменных процессах между будущей матерью и плодом. Поскольку кровоснабжение в вашем организме представляет собой замкнутую систему, постепенно нарушается работа и других сосудов, которые обеспечивают не только питание плода, но и функционирование ваших собственных органов. Ткани, недополучающие кислород, вырабатывают вещества, которые вызывают сужение сосудов, следовательно, в них повышается давление (так как объём крови остаётся прежним). Из-за возросшей нагрузки сосуды теряют свою прочность, становятся более проницаемыми и начинают пропускать те вещества, которые в норме не выходили за их пределы. В частности, через почечные артерии начинает выходить больше белка, чем обычно.
Преэклампсия всегда имеет прогрессирующее течение, однако скорость прогрессии непредсказуема.
Необходимо как можно раньше начинать лечение преэклампсии, поскольку это состояние без терапии ассоциировано со следующими осложнениями:
- инсультом;
- преждевременной отслойкой плаценты (особого органа, который появляется во время беременности для обеспечения питания плода и «рождается» после ребёнка);
- кровотечением;
- отёком лёгких;
- почечной и печёночной недостаточностью;
- эклампсией (тяжёлым заболеванием, для которого характерно появление судорог в сочетании с очень высоким артериальным давлением).
Раннее выявление преэклампсии и следование рекомендациям врача снижает риски нарушений у вас и у плода.
Преэклампсия может стать причиной серьёзных осложнений со стороны плода, вызывая задержку его роста и даже гибель.
2. Как оценить риски?
Рассчитать точные прогнозы относительно вероятности или сроков наступления преэклампсии практически невозможно. Однако на основании анализа некоторых данных можно выделить группы умеренного и высокого риска этого заболевания.
Преэклампсия может возникнуть при отсутствии предрасполагающих факторов. Наличие одного или нескольких предикторов — не повод для повышенной тревожности, поскольку осложнение крайне редкое даже в группах риска. При этом очень важно на всех этапах беременности следовать рекомендациям врача.
К факторам высокого риска относят:
- расстройства во время предыдущей беременности, ассоциированные с повышением давления;
- хронические заболевания почек;
- аутоиммунные заболевания;
- сахарный диабет;
- хроническую артериальную гипертензию.
Своевременная постановка на учёт по беременности в женской
консультации, соблюдение сроков посещения специалистов и прохождение всех этапов обследования — необходимые условия для предупреждения осложнений.
Факторы умеренного риска включают:
- первую беременность;
- возраст 40 лет и старше;
- промежуток между настоящей и предыдущей беременностью более 10 лет; индекс массы тела (ИМТ) 35 кг/м2 и более;
- наличие у родственниц преэклампсии;
- многоплодную беременность.
При посещении женской консультации во время беременности вы получите направление от акушера-гинеколога на ультразвуковое исследование (УЗИ) в 11–14 нед. Одна из его целей — скрининг преэклампсии.
Второе УЗИ выполняют в 18–21 нед беременности. В некоторых ситуациях врач может направить вас на третье УЗИ в 30–34 нед.
Во время беременности вас обязательно направят на УЗИ не менее 2 раз. Если врач посчитает необходимым, исследование может быть выполнено дополнительно. Этот метод абсолютно безопасен для вас и для плода. Самостоятельно записываться на диагностику без показаний в частные клиники нецелесообразно, поскольку это повышает риск контакта с инфекционными больными.
3. Возможно ли предотвратить преэклампсию?
Даже если у вас есть факторы риска преэклампсии, это не означает, что она обязательно разовьётся. Для того чтобы предотвратить это осложнение, соблюдайте следующие рекомендации.
- Откажитесь от работы, связанной с необходимостью долго стоять и с чрезмерной физической нагрузкой или предполагающей смены в ночное время.
- Регулярно выполняйте упражнения, повышающие выносливость вашего организма и улучшающие транспорт питательных веществ и кислорода к органам и тканям (так называемые аэробные нагрузки, включающие лёгкий бег, плавание, гимнастику; оптимальный режим — 3–4 раза в неделю по 45–90 мин).
- Если в вашем рационе мало продуктов, содержащих кальций (например, если вы нерегулярно употребляете молочные продукты), следует принимать добавки этого микроэлемента.
Постельный режим для профилактики преэклампсии не рекомендован.
Поскольку один из факторов риска преэклампсии — лишний вес, нужно готовиться к беременности и при необходимости избавляться от лишних килограммов (постепенно и без строгих ограничений). Кроме того, во время беременности следует отслеживать прибавку массы тела. Оптимальное увеличение веса зависит от исходного ИМТ.
Для женщин с ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 — 11,5–16 кг.
Для пациенток с дефицитом массы тела (ИМТ менее 18,5 кг/м2) — 12,5–18 кг.
При прегравидарном избытке массы тела (ИМТ 25,0–29,9 кг/м2) — 7–11,5 кг.
При ожирении (ИМТ 30,0 кг/м2 и более) — 5–9 кг.
Если врач посчитает необходимым, для профилактики преэклампсии вам может быть рекомендован приём ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Обязательно соблюдайте режим и дозу препарата, поскольку он безопасно и эффективно снижает риск осложнений.
Для расчёта ИМТ измерьте сначала свой рост и вес. Затем показатель роста, выраженный в метрах (например, 165 см = 1,65 м), умножьте сам на себя. После этого массу тела (в килограммах) нужно разделить на полученный показатель.
ИМТ = масса тела (кг) / (рост (м) × рост (м))
Оценка прибавки массы тела во время беременности, особенно во II и III триместрах, позволяет косвенно судить о состоянии будущей матери и плода.
4. Как наблюдаться?
При выявлении преэклампсии дальнейшая тактика зависит от тяжести состояния. Место лечения определит врач, так как основной метод предупреждения тяжёлых осложнений — внутривенная инфузия магния! Это можно делать только в стационаре.
Объём необходимых обследований, а также дозы препаратов и схемы приёма вам назначит врач. При амбулаторном лечении важно регулярно посещать врача, даже при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов.
Для предупреждения осложнений беременности измеряйте артериальное давление 3 раза в день и фиксируйте эти значения в тетради или в телефоне. При проведении антигипертензивной терапии вам также нужно будет самостоятельно подсчитывать шевеления плода ежедневно, о чём вас предупредит врач.
Ежедневное самостоятельное измерение артериального давления и запись результатов в дневнике на протяжении всей беременности — основа отслеживания угрозы для вас и для плода.
В некоторых ситуациях необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Если у вас появился один или несколько следующих симптомов, сделать это нужно без промедлений:
- боль в груди;
- одышка;
- диастолическое (нижнее) артериальное давление 110 мм рт.ст. и более;
- кровотечение любого объёма из влагалища;
- судороги.
При изменении характера шевелений как можно скорее сообщите об этом доктору.
5. Как лечить?
Цели лечения преэклампсии включают:
- стабилизацию артериального давления;
- тщательное отслеживание вашего состояния и состояния плода;
- профилактику осложнений у вас и у будущего ребёнка;
- предотвращение судорог.
При возникновении отёков необходимо обратиться к врачу, чтобы он выявил истинную причину этой проблемы и дал рекомендации. Не нужно самостоятельно ограничивать употребление жидкости! Лучше сократить количество солёных продуктов и по возможности не досаливать пищу.
При преэклампсии рекомендована диета с ограничением острой и солёной пищи. Ни в коем случае нельзя ограничивать употребление воды, поскольку это не уменьшит отёки, а только усугубит проблемы со здоровьем.
Препараты для снижения артериального давления подбирает врач. Внимательно прослушайте и запишите все рекомендации на приёме, если что-то не поняли, лучше переспросите.
Если врач на приёме вам сообщил, что необходима госпитализация, обязательно следуйте такой рекомендации. Это позволит медицинскому персоналу осуществлять тщательное наблюдение и выполнять лабораторные исследования так часто, как это нужно, а также в условиях стационара можно в любое время оценить состояние плода и при необходимости скорректировать лечение.
В некоторых ситуациях госпитализация показана при низком риске осложнений, например, если медицинское учреждение находится далеко от вашего места проживания и при критической ситуации вы не сможете быстро добраться до больницы.
Многие препараты для снижения давления строго противопоказаны при беременности — безопасную и эффективную в вашем случае терапию назначает только врач. Самолечение недопустимо!
© МАРС, 2022. Все права защищены.
Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя