Элиминация по правилам
Не-IgE-опосредованная интестинальная пищевая аллергия. Диагностика, диетотерапия, нюансы тактики
В рамках вебинара, прошедшего 3 июня 2020 года в Клубе экспертов Nutricia, состоялось интересное обсуждение трёх весьма распространённых и относительно благоприятно протекающих синдромов, связанных с белково-индуцированной пищевой аллергией. Как верифицировать диагноз, если специфических тестов для IgE-независимых состояний до сих пор нет? Зачем нужны провокационные тесты после элиминации аллергена из рациона? Как обойти «подводные камни» нутритивных дефицитов и задержки развития? Что необходимо предпринять врачу и когда ждать формирования толерантности? В виртуальной ординаторской беседуют гастроэнтеролог, канд. мед. наук Михаил Арнольдович Ткаченко и аллерголог, проф. Геннадий Айзикович Новик (Санкт-Петербург).
Ткаченко Михаил Арнольдович, канд. мед. наук, детский гастроэнтеролог, доц. кафедры поликлинической педиатрии им. А.Ф. Тура СПбГПМУ, главный врач клиники «Будь здоров!» (Санкт-Петербург)
Новик Геннадий Айзикович, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой детских болезней им. проф. И.М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ (Санкт-Петербург)
Отсутствие специфических IgE совершенно не значит, что у пациента нет аллергической реакции на конкретный продукт. Например, в структуре сенсибилизации к белкам коровьего молока на IgE-зависимые состояния приходится лишь 34%, на IgE-независимые — 47%, а ещё 19% имеют смешанный характер. Как ни жаль, до настоящего времени методов лабораторной диагностики сугубо IgE-независимой гиперчувствительности не разработано1.
Геннадий Айзикович упомянул, что в клиническую практику уже внедрён тест активации базофилов, определяющий особую молекулу CD203с на поверхности клеток. Надежды есть: чувствительность методики составляет 86%, а специфичность — 88%; в недавно опубликованном тематическом руководстве Всемирной аллергологической организации (World Allergy Organization)2 высказано предположение, что именно этот подход, возможно, позволит диагностировать не только IgE-зависимые, но и IgE-независимые патологические процессы.
Чем же должен руководствоваться врач, чтобы верифицировать иммуноопосредованные нарушения со сложным патогенезом, не имея достоверных лабораторных тестов?
Толстый и тонкий
Как минимум 30% детей с энтероколитом, индуцированным пищевым белком (foodproteininducedenterocolitissyndrome, FPIES), — младше года (т. е. сформировали аллергию на белок коровьего молока, АБКМ). У пациентов более старшего возраста манифестация синдрома чаще всего обусловлена употреблением рыбы или морепродуктов. Состояние встречается даже при исключительно грудном вскармливании, что обусловлено наличием антигена в рационе кормящей матери, и даже у взрослых (из-за отсутствия адекватного лечения, позволяющего сформироваться толерантности к соответствующему белку)3.
Энтероколит, индуцированный пищевым белком, встречается даже у детей на грудном вскармливании; в этом случае необходима коррекция диеты матери.
FPIES имеет две основные клинические формы.
- Первично-хроническая характеризуется довольно длительным периодом времени (недели, месяцы), когда ребёнок раннего возраста отстаёт в физическом развитии, капризен и плаксив на фоне нарушения общего самочувствия.
- Острая развивается при повторном контакте с антигеном после его длительного отсутствия, характеризуется тяжестью клинической картины, вероятно развитие шока. Типичные признаки: повторная рвота, гипотония и бледность через 1–4 ч после приёма пищи, возможна диарея с прожилками крови в стуле через 5–10 ч4, 5. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз.
Ключевой момент патогенеза — спровоцированный контактом с антигеном выброс макрофагами ФНО-α: под его воздействием резко повышается проницаемость стенок сосудов, в том числе в слизистых оболочках ЖКТ с выходом жидкости в просвет кишки. Активированные хромаффинные клетки интенсивно вырабатывают серотонин, именно его влияние на рвотный и сосудодвигательный центры в продолговатом мозге формируют клиническую картину острой формы.
Безусловно, на амбулаторном этапе чрезвычайно сложно отличить описываемое состояние от острой кишечной инфекции, и такие пациенты часто оказываются в специализированном отделении стационара. Здесь разница становится очевидна: для выздоровления от тяжёлой кишечной инфекции ребёнку, как правило, необходимо 5–7 дней. В то же время при острой форме FPIES после элиминации белка из рациона всего за 1–2 сут ребёнок, ещё недавно нуждавшийся в реанимационной помощи, полностью выздоравливает; нередко его выписывают домой уже на 3-и сутки.
При тяжёлой кишечной инфекции ребёнку требуется на восстановление 5–7 дней, а при острой форме FPIES на 1–2-е сутки после элиминации белка из рациона ребёнок полностью выздоравливает.
Коррекция острой формы FPIES предусматривает следующие медикаментозные вмешательства:
- при рвоте — ондансетрон 0,15 мг/кг
(максимальная разовая доза 16 мг) внутримышечно или внутривенно; - при острой гиповолемии — изотонический раствор натрия хлорида из расчёта 20 мл/кг;
- для пресечения каскада острой аллергической реакции — метилпреднизолон 1 мг/кг (максимальная разовая доза 80 мг) внутривенно.
При подозрении на FPIES у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует исключить из рациона кормящей матери молоко и соевые продукты. В ситуации, когда младенец находится на искусственном вскармливании, необходимо перевести его на смесь на основе белка высокой степени гидролиза (например, «Нутрилон Пепти Гастро») или на аминокислотную формулу (например, «Неокейт»; этот вариант предпочтительнее)6.
Для постановки диагноза острой формы FPIES достаточно анамнестических сведений о двух типичных пароксизмах (проведения провокационной пробы в этом случае не требуется). При хронической форме синдрома необходима элиминация белков-аллергенов из рациона с последующей провокационной пробой.
Главная хорошая новость при FPIES — это не пожизненное состояние. Рано или поздно (как правило, между 2 и 5 годами) ребёнок «перерас-тёт» иммунологический сбой, ставший причиной извращённой реакции на пищевой белок. Цель клинициста в этой ситуации — обеспечить условия для полноценного роста и развития пациента, адекватно организовав элиминационную диету (см. далее) и детально разъяснив родителям, как важно соблюдать рекомендации.
Кровь в стуле!
Проктоколит, индуцированный пищевым белком (food protein-induced allergic proctocolitis, FPIAP), — самое частое проявление IgE-независимой пищевой аллергии. Нередко носит изолированный характер; может оказаться первым проявлением непереносимости определённого белка у младенца.
Клиническая картина неспецифична: у внешне здорового ребёнка обнаруживают кровь в кале, также возможна примесь слизи, диарея. Дифференциальная диагностика ректального кровотечения у детей раннего возраста основана на оценке его интенсивности.
- Тяжёлые формы кровотечения характерны для некротизирующего энтероколита, сепсиса, болезни Гиршпрунга, инвагинации кишки и FPIES.
- Среднетяжёлая или лёгкая форма возможна при возникновении анальной трещины, перианального дерматита или эрозии, на фоне инфекций (сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, паразитозы), коагулопатий, при дефиците витамина К и при FPIAP.
Лечение предусматривает исключение из рациона молока и других известных аллергенов. Эффект обычно наступает быстро (нередко уже первая ночь после отмены молока проходит без колик, чаще беспокойство купируется к 3-му дню после начала лечения), но может быть и отсроченным (до 1 мес), о чём важно предупреждать родителей. В этом случае следует сделать вывод, что из рациона исключены не все белки-аллергены. Для подтверждения диагноза после элиминации проводят провокационную пробу соответствующим продуктом.
Колоноскопия с биопсией показана в ситуациях, когда имеет место массивное кишечное кровотечение и постгеморрагическая анемия. Характерная эндоскопическая картина — лимфонодулярная гиперплазия, отёк, эритема, эрозии и кровоизлияния в слизистую оболочку. Образцы ткани лучше брать между фолликулами. Для белок-индуцированного аллергического проктоколита характерны более 20 эозинофилов (в том числе дегранулированных) в поле зрения при 400-кратном увеличении, эозинофильные микроабсцессы, эозинофильный криптит.
Переносимость молока и иных продуктов, способных спровоцировать белок-индуцированный проктоколит, формируется примерно к 12 мес. В целом прогноз заболевания вполне благоприятный.
Энтеродедуктивный метод
Энтеропатия, индуцированная пищевым белком (food protein-induced enteropathy, FPE), представляет собой диагноз исключения, поскольку специфических тестов, способных подтвердить именно это патологическое состояние, до настоящего времени нет.
Клиническая картина FPE весьма неспецифична: кашицеобразный, обильный и зловонный стул сероватого цвета, сниженные темпы физического развития, капризность и плаксивость, отягощённый аллергологический анамнез, в том числе семейный. Дифференциальная диагностика основана на симптоматике и лабораторных данных; её проводят как минимум со следующими нозологиями.
- Различные варианты дисахаридазной недостаточности. В пользу этого варианта может свидетельствовать pH кала менее 5,5; против — неэффективность исключения из рациона соков, фруктов и молока на 5–10 дней.
- Протозоозы. Проводят анализ кала на наличие лямблий и яиц простейших, на скрытую кровь.
- Целиакия. Характерна манифестация после 12-месячного возраста, большое количество нейтрального жира в кале, более 30 интраэпителиальных лимфоцитов на 100 эпителиоцитов в гистопрепарате двенадцатиперстной кишки (при норме до 25), диффузная атрофия слизистой оболочки. Специфические маркёры — наличие генов, кодирующих молекулы HLA DQ2 и DQ8, отвечающих за наследственную предрасположенность к целиакии, и антител класса IgA к эндомизию, классов IgA и IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе.
Процедура эндоскопического исследования при подозрении на FPE и целиакию идентична. Следует взять не менее шести биоптатов, в том числе из средней порции и дистальной части двенадцатиперстной кишки и два — из её луковицы на 9 и 12 часах7. Для FPE, как и для многих других аллергических заболеваний, характерны лимфонодулярная гиперплазия и пятнистый характер атрофии слизистой оболочки ЖКТ.
Лечение — элиминационная диета для кормящей матери с исключением основных белковых триггеров (молоко и молочные продукты, яйца, соя, орехи, пшеница). Детей на искусственном вскармливании следует перевести на аминокислотную смесь, например «Нео-кейт» или «Неокейт Джуниор» (с учётом отставания в физическом развитии, характерного для белок-индуцированной энтеропатии, данный вариант предпочтителен, поскольку набор массы тела будет идти интенсивнее, чем при вскармливании формулой с белком высокой степени гидролиза)8.
Диетотерапия у детей с аллергическими заболеваниями ЖКТ
Безусловно, грудное молоко — лучший продукт для детей с IgE-независимой гастроинтестинальной пищевой аллергией. Геннадий Айзикович подчеркнул, что переводить на аминокислотную или высокогидролизную смесь ребёнка при достаточном количестве грудного молока у матери под предлогом, что пищевая аллергия реализовалась при естественном вскармливании, категорически недопустимо.
Наиболее частая причина аллергии у грудного младенца в подобной ситуации —включение в рацион матери коровьего молока и продуктов из него2, а также других «виновников» (сои, яиц, орехов, пшеничных изделий и т. д.). В этом случае краеугольный камень диагностики — исключение этих продуктов из диеты кормящей женщины на 2–4 нед (положительным результатом считают уменьшение выраженности или полное разрешение симптомов) с последующим повторным введением (положительный результат — усиление проявлений). Эндоскопия с биопсией целесообразна только в случае неэффективности элиминационной стратегии.
Неадекватно проводимая элиминация может приводить к дефициту нутриентов, что чревато нарушением минерализации костей9 и значимым замедлением физического развития ребёнка. Неудачными вариантами можно считать вскармливание неадаптированными безбелковыми смесями (в том числе домашнего приготовления), преобладание в рационе высокоуглеводистых прикормов, длительную безмолочную диету без дополнительной дотации кальция и витамина D и т. д.
При искусственном вскармливании ребёнка с белково-опосредованной пищевой аллергией вариантов элиминации всего два: смеси с белком высокой степени гидролиза и аминокислотные формулы. Доказано, что их применение можно считать адекватным методом устранения причинного аллергена. В рандомизированном проспективном двойном слепом исследовании у 110 детей с АБКМ в возрасте от 0 до 12 мес, получавших аминокислотную смесь в течение 16 нед, не было выявлено каких-либо нарушений минерального обмена в сравнении со здоровыми участниками, питавшимися другими адаптированными смесями, в том числе содержащими белок коровьего молока11. В другой работе полноценность минерального обмена (по содержанию кальция, фосфора, магния) на фоне подобной диеты была подтверждена также у пациентов, принимавших антацидные препараты12.
Дети с АБКМ, как правило, хорошо переносят аминокислотную смесь, в связи с чем нет причин ограничивать продолжительность её применения. Возможно вскармливание вплоть до естественного формирования толерантности.
Согласно данным отечественного контролируемого пострегистрационного исследования эффективности и безопасности длительного приёма аминокислотной смеси, дети первого года жизни с АБКМ хорошо переносят терапию, адекватно растут и развиваются (несколько быстрее, чем при вскармливании смесью с белком высокой степени гидролиза)8. Таким образом, нет причин искусственно ограничивать срок использования специализированной лечебной смеси днями, неделями или месяцами — можно кормить ею ребёнка столько, сколько понадобится до естественного формирования толерантности к причинному белковому аллергену (см. табл.).
Таблица. Алгоритм диагностики протеин-ассоциированных поражений ЖКТ10
Состояние | FPIES | FPIAP | FPE |
---|---|---|---|
Возраст первых проявлений | У детей младше 2 лет (30% больных — младше года) | На первом году жизни | До 9-месячного возраста |
Клиническая картина | Повторная рвота, бледность, слабость в течение 2–4 ч после приёма пищи. Симптомы исчезают в течение нескольких часов (обычно 6 ч). Иногда возникает диарея через 5–10 ч | Незначительный гемоколит у внешне здорового ребёнка. Исчезновение симптомов после элиминации причинного продукта из рациона | Диагноз исключения при длительно персистирующей энтеропатии в отсутствие альтернативных причин |
Дополнительные дифференциально-диагностические критерии | Нет симптомов, характерных дляIgE-реакций | Исключение других причин ректального кровотечения | Исчезновение патологических симптомов на фоне элиминационной диеты |
Дополнительные методы обследования | Исключение причинных белков из рациона приводит к исчезновению симптомов. Повторное появление симптомов через 2– 4 ч после провокации. Для постановки диагноза достаточно двух типичных эпизодов (без проведения провокационной пробы) |
Колоноскопия показана, если кишечное кровотечение массивное (развилась постгеморрагическая анемия) | При необходимости проведение эндоскопии с биопсией (лимфонодулярная гиперплазия) |
Срок формирования толерантности | К 2–5 годам | К 12 мес | К 2–5 годам |
Для оценки динамики формирования пищевой толерантности можно ориентироваться на отношение титров антител класса IgG к казеину и IgE — к казеину и бета-лактоглобулину: существенное преобладание первых даёт основание для осторожного расширения рациона. В первую очередь имеет смысл добавить кипячёное молоко, поскольку вначале восстанавливается переносимость термически обработанного (частично денатурированного) белка.
Динамику формирования пищевой толерантности оценивают по соотношению титров антител класса IgG к казеину и IgE к казеину и бета-лактоглобулину: преобладание первых позволяет осторожно расширять рацион.
Завершая вебинар, спикеры напомнили, что в исследованиях на лабораторных животных подробно изучен широчайший спектр положительных изменений, приводящих к формированию пищевой толерантности. В то же время задача врача при лечении белок-индуцированных аллергических нарушений у ребёнка раннего возраста довольно скромна — создать условия, подходящие для самостоятельного исправления организмом той иммунологической ошибки, что привела к развитию заболевания.
Литература
-
Muraro A., Halken S., Arshad S.H., Beyer K. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group // Allergy. 2014. May. Vol. 69. №5. P. 590–601. [PMID: 24697491] ↩
-
Ansotegui I.J., Melioli G., Canonica G.W., Caraballo L. et al. IgE allergy diagnostics and other relevant tests in allergy, a World Allergy Organization position paper. World Allergy Organ J. 2020 Feb 25;13(№2):100080. [PMID: 32128023] ↩↩
-
Fernandes B.N. et al. Food protein-induced enterocolitis syndrome can occur in adults // J. Allergy Clin. Immunol. 2012. [PMID: 22835404] ↩
-
Nowak-Węgrzyn A., Katz Y., Mehr S.S., Koletzko S. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. 2015. May. Vol. 135. №5. P. 1114–1124. [PMID: 25956013] ↩
-
Caubet J.C., Ford L.S., Sickles L. et al. Clinical features and resolution of food protein-induced enterocolitis syndrome: 10-year experience // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Aug. Vol. 134. №2. P. 382–389. [PMID: 24880634] ↩
-
Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E. et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology // J. Allergy Clin. Immunol. 2017. Apr. Vol. 139. №4. P. 1111–1126.e4. [PMID: 28167094] ↩
-
Oxentenko A.S., Murray J.A. Celiac Disease: Ten Things That Every Gastroenterologist Should Know // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2015. Aug. Vol. 13. №8. P. 1396–1404; quiz e127–129. [PMID: 25051511] ↩
-
Новик Г.А., Халева Е.Г., Жданова М.В., Бычкова Н.В. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016. Т. 71. №6. С. 446–457. ↩↩
-
Nachshon L., Goldberg M.R., Schwartz N., Sinai T. et al. Decreased Bone Mineral Density in Young Adult IgE-mediated Cow’s Milk-Allergic Patients // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Nov. Vol. 134. №5. P. 1108–1113.e3. [PMID: 25091435] ↩
-
Caubet J.-Ch., Szajewska H., Shamir R., Nowak-Węgrzyn A. Non-IgE-mediated Gastrointestinal Food Allergies in Children // Pediatr. Allergy Immunol. 2017. Feb. Vol. 28. №1. P. 6–17. [PMID: 27637372] ↩
-
Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Harthoorn L.F., Burks A.W. Mineral Intake and Status of Cow’s Milk Allergic Infants Consuming an Amino Acid-based Formula // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. Sep. Vol. 65. №3. P. 346–349. [PMID: 28604516] ↩
-
Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Van Helvoort A., Harthoorn L.F. Cow’s Milk Allergic Infants on Elemental Formula Maintain Adequate Mineral Status Despite Using Acid-suppressive Drugs // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2019. Nov. Vol. 69. №5. P. e147–e148. [PMID: 31425366] ↩