SP Навигатор: Не-IgE-опосредованная интестинальная пищевая аллергия. Диагностика, диетотерапия, нюансы тактики
Не-IgE-опосредованная интестинальная пищевая аллергия. Диагностика, диетотерапия, нюансы тактики

Элиминация по правилам

Не-IgE-опосредованная интестинальная пищевая аллергия. Диагностика, диетотерапия, нюансы тактики

Автор-обозреватель: Хильда Юрьевна Симоновская, StatusPraesens

В рамках вебинара, прошедшего 3 июня 2020 года в Клубе экспертов Nutricia, состоялось интересное обсуждение трёх весьма распространённых и относительно благоприятно протекающих синдромов, связанных с белково-индуцированной пищевой аллергией. Как верифицировать диагноз, если специфических тестов для IgE-независимых состояний до сих пор нет? Зачем нужны провокационные тесты после элиминации аллергена из рациона? Как обойти «подводные камни» нутритивных дефицитов и задержки развития? Что необходимо предпринять врачу и когда ждать формирования толерантности? В виртуальной ординаторской беседуют гастроэнтеролог, канд. мед. наук Михаил Арнольдович Ткаченко и аллерголог, проф. Геннадий Айзикович Новик (Санкт-Петербург).

Ткаченко Михаил Арнольдович, канд. мед. наук, детский гастроэнтеролог, доц. кафедры поликлинической педиатрии им. А.Ф. Тура СПбГПМУ, главный врач клиники «Будь здоров!» (Санкт-Петербург)

Новик Геннадий Айзикович, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой детских болезней им. проф. И.М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ (Санкт-Петербург)

Отсутствие спе­цифических IgE совершенно не значит, что у пациента нет аллергической реакции на конкретный продукт. Например, в структуре сенсибилизации к белкам коровьего молока на IgE-зависимые состояния приходится лишь 34%, на IgE-независимые — 47%, а ещё 19% имеют смешанный характер. Как ни жаль, до настоящего времени методов лабораторной диагностики сугубо IgE-независимой гиперчувствительности не разработано1.

Геннадий Айзикович упомянул, что в клиническую практику уже внедрён тест активации базофилов, определяющий особую молекулу CD203с на поверхности клеток. Надежды есть: чувствительность методики составляет 86%, а специфичность — 88%; в недавно опубликованном тематическом руководстве Всемирной аллергологической организации (World Allergy Organization)2 высказано предположение, что именно этот подход, возможно, позволит диагностировать не только IgE-зависимые, но и IgE-независимые патологические процессы.

Чем же должен руководствоваться врач, чтобы верифицировать иммуно­опосредованные нарушения со сложным патогенезом, не имея достоверных лабораторных тестов?

Толстый и тонкий

Как минимум 30% детей с энтероколитом, индуцированным пищевым белком (foodproteininducedenterocolitissyndrome, FPIES), — младше года (т. е. сформировали аллергию на белок коровьего молока, АБКМ). У пациентов более старшего возраста манифестация синдрома чаще всего обусловлена употреблением рыбы или морепродуктов. Состояние встречается даже при исключительно грудном вскармливании, что обусловлено наличием антигена в рационе кормящей матери, и даже у взрослых (из-за отсутствия адекватного лечения, позволяющего сформироваться толерантности к соответствующему белку)3.

Энтероколит, индуцированный пищевым белком, встречается даже у детей на грудном вскармливании; в этом случае необходима коррекция диеты матери.

FPIES имеет две основные клинические формы.

  • Первично-хроническая характеризуется довольно длительным периодом времени (недели, месяцы), когда ребёнок раннего возраста отстаёт в физическом развитии, капризен и плаксив на фоне нарушения общего самочувствия.
  • Острая развивается при повторном контакте с антигеном после его длительного отсутствия, характеризуется тяжестью клинической картины, вероятно развитие шока. Типичные признаки: повторная рвота, гипотония и бледность через 1–4 ч после приёма пищи, возможна диарея с прожилками крови в стуле через 5–10 ч4, 5. В общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз.

Ключевой момент патогенеза — спровоцированный контактом с антигеном выброс макрофагами ФНО-α: под его воздействием резко повышается проницаемость стенок сосудов, в том числе в слизистых оболочках ЖКТ с выходом жидкости в просвет кишки. Активированные хромаффинные клетки интенсивно вырабатывают серотонин, именно его влияние на рвотный и сосудодвигательный центры в продолговатом мозге формируют клиническую картину острой формы.

Безусловно, на амбулаторном этапе чрезвычайно сложно отличить описываемое состояние от острой кишечной инфекции, и такие пациенты часто оказываются в специализированном отделении стационара. Здесь разница становится очевидна: для выздоровления от тяжёлой кишечной инфекции ребёнку, как правило, необходимо 5–7 дней. В то же время при острой форме FPIES после элиминации белка из рациона всего за 1–2 сут ребёнок, ещё недавно нуждавшийся в реанимационной помощи, полностью выздоравливает; нередко его выписывают домой уже на 3-и сутки.

При тяжёлой кишечной инфекции ребёнку требуется на восстановление 5–7 дней, а при острой форме FPIES на 1–2-е сутки после элиминации белка из рациона ребёнок полностью выздоравливает.

Коррекция острой формы FPIES предусматривает следующие медикаментозные вмешательства:

  • при рвоте — ондансетрон 0,15 мг/кг
    (максимальная разовая доза 16 мг) внутримышечно или внутривенно;
  • при острой гиповолемии — изотонический раствор натрия хлорида из расчёта 20 мл/кг;
  • для пресечения каскада острой аллергической реакции — метилпреднизолон 1 мг/кг (максимальная разовая доза 80 мг) внутривенно.

При подозрении на FPIES у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует исключить из рацио­на кормящей матери молоко и соевые продукты. В ситуации, когда младенец находится на искусственном вскармливании, необходимо перевести его на смесь на основе белка высокой степени гидролиза (например, «Нутрилон Пепти Гастро») или на аминокислотную формулу (например, «Неокейт»; этот вариант предпочтительнее)6.

Для постановки диагноза острой формы FPIES достаточно анамнестических сведений о двух типичных пароксизмах (проведения провокационной пробы в этом случае не требуется). При хронической форме синдрома необходима элиминация белков-аллергенов из рациона с последующей провокационной пробой.

Главная хорошая новость при FPIES — это не пожизненное состоя­ние. Рано или поздно (как правило, между 2 и 5 годами) ребёнок «перерас-тёт» иммунологический сбой, ставший причиной извращённой реакции на пищевой белок. Цель клинициста в этой ситуации — обеспечить условия для полноценного роста и развития пациента, адекватно организовав элиминационную диету (см. далее) и детально разъяснив родителям, как важно соблюдать рекомендации.

Кровь в стуле!

Проктоколит, индуцированный пищевым белком (food protein-induced allergic proctocolitis, FPIAP), — самое частое проявление IgE-независимой пищевой аллергии. Нередко носит изолированный характер; может оказаться первым проявлением непереносимости определённого белка у младенца.

Клиническая картина неспецифична: у внешне здорового ребёнка обнаруживают кровь в кале, также возможна примесь слизи, диарея. Дифференциальная диагностика ректального кровотечения у детей раннего возраста основана на оценке его интенсивности.

  • Тяжёлые формы кровотечения характерны для некротизирующего энтероколита, сепсиса, болезни Гиршпрунга, инвагинации кишки и FPIES.
  • Среднетяжёлая или лёгкая форма возможна при возникновении анальной трещины, перианального дерматита или эрозии, на фоне инфекций (сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, паразитозы), коагулопатий, при дефиците витамина К и при FPIAP.

Лечение предусматривает исключение из рациона молока и других известных аллергенов. Эффект обычно наступает быстро (нередко уже первая ночь после отмены молока проходит без колик, чаще беспокойство купируется к 3-му дню после начала лечения), но может быть и отсроченным (до 1 мес), о чём важно предупреждать родителей. В этом случае следует сделать вывод, что из рациона исключены не все белки-аллергены. Для подтверждения диагноза после элиминации проводят провокационную пробу соответствующим продуктом.

Колоноскопия с биопсией показана в ситуациях, когда имеет место массивное кишечное кровотечение и постгеморрагическая анемия. Характерная эндоскопическая картина — лимфонодулярная гиперплазия, отёк, эритема, эрозии и кровоизлияния в слизистую оболочку. Образцы ткани лучше брать между фолликулами. Для белок-индуцированного аллергического проктоколита характерны более 20 эозинофилов (в том числе дегранулированных) в поле зрения при 400-кратном увеличении, эозинофильные микроабсцессы, эозинофильный криптит.

Переносимость молока и иных продуктов, способных спровоцировать белок-индуцированный проктоколит, формируется примерно к 12 мес. В целом прогноз заболевания вполне благоприятный.

Энтеродедуктивный метод

Энтеропатия, индуцированная пищевым белком (food protein-induced enteropathy, FPE), представляет собой диагноз исключения, поскольку специфических тестов, способных подтвердить именно это патологическое состояние, до настоя­щего времени нет.

Клиническая картина FPE весьма неспецифична: кашицеобразный, обильный и зловонный стул сероватого цвета, сниженные темпы физического развития, капризность и плаксивость, отягощённый аллергологический анамнез, в том числе семейный. Дифференциальная диагностика основана на симптоматике и лабораторных данных; её проводят как минимум со следующими нозологиями.

  • Различные варианты дисахаридазной недостаточности. В пользу этого варианта может свидетельствовать pH кала менее 5,5; против — неэффективность исключения из рациона соков, фруктов и молока на 5–10 дней.
  • Протозоозы. Проводят анализ кала на наличие лямблий и яиц простейших, на скрытую кровь.
  • Целиакия. Характерна манифестация после 12-месячного возраста, большое количество нейтрального жира в кале, более 30 интраэпителиальных лимфоцитов на 100 эпителиоцитов в гистопрепарате двенадцатиперстной кишки (при норме до 25), диффузная атрофия слизистой оболочки. Специфические маркёры — наличие генов, кодирующих молекулы HLA DQ2 и DQ8, отвечающих за наследственную предрасположенность к целиакии, и антител класса IgA к эндомизию, классов IgA и IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе.

Процедура эндоскопического исследования при подозрении на FPE и целиакию идентична. Следует взять не менее шести биоптатов, в том числе из средней порции и дистальной части двенадцатиперстной кишки и два — из её луковицы на 9 и 12 часах7. Для FPE, как и для многих других аллергических заболеваний, характерны лимфонодулярная гиперплазия и пятнистый характер атрофии слизистой оболочки ЖКТ.

Лечение — элиминационная диета для кормящей матери с исключением основных белковых триггеров (молоко и молочные продукты, яйца, соя, орехи, пшеница). Детей на искусственном вскармливании следует перевести на аминокислотную смесь, например «Нео-кейт» или «Неокейт Джуниор» (с учётом отставания в физическом развитии, характерного для белок-индуцированной энтеропатии, данный вариант предпочтителен, поскольку набор массы тела будет идти интенсивнее, чем при вскармливании формулой с белком высокой степени гидролиза)8.

Диетотерапия у детей с аллергическими заболеваниями ЖКТ

Безусловно, грудное молоко — лучший продукт для детей с IgE-независимой гастроинтестинальной пищевой аллергией. Геннадий Айзикович подчеркнул, что переводить на аминокислотную или высокогидролизную смесь ребёнка при достаточном количестве грудного молока у матери под предлогом, что пищевая аллергия реализовалась при естественном вскармливании, категорически недопустимо.

Наиболее частая причина аллергии у грудного младенца в подобной ситуации —включение в рацион матери коровьего молока и продуктов из него2, а также других «виновников» (сои, яиц, орехов, пшеничных изделий и т. д.). В этом случае краеугольный камень диагностики — исключение этих продуктов из диеты кормящей женщины на 2–4 нед (положительным результатом считают уменьшение выраженности или полное разрешение симптомов) с последующим повторным введением (положительный результат — усиление проявлений). Эндоскопия с биопсией целесообразна только в случае неэффективности элиминационной стратегии.

Неадекватно проводимая элиминация может приводить к дефициту нутриентов, что чревато нарушением минерализации костей9 и значимым замедлением физического развития ребёнка. Неудачными вариантами можно считать вскармливание неадаптированными безбелковыми смесями (в том числе домашнего приготовления), преобладание в рационе высокоуглеводистых прикормов, длительную безмолочную диету без дополнительной дотации кальция и витамина D и т. д.

При искусственном вскармливании ребёнка с белково-опосредованной пищевой аллергией вариантов элиминации всего два: смеси с белком высокой степени гидролиза и аминокислотные формулы. Доказано, что их применение можно считать адекватным методом устранения причинного аллергена. В рандомизированном проспективном двойном слепом исследовании у 110 детей с АБКМ в возрасте от 0 до 12 мес, получавших аминокислотную смесь в течение 16 нед, не было выявлено каких-либо нарушений минерального обмена в сравнении со здоровыми участниками, питавшимися другими адаптированными смесями, в том числе содержащими белок коровьего молока11. В другой работе полноценность минерального обмена (по содержанию кальция, фосфора, магния) на фоне подобной диеты была подтверждена также у пациентов, принимавших антацидные препараты12.

Дети с АБКМ, как правило, хорошо переносят аминокислотную смесь, в связи с чем нет причин ограничивать продолжительность её применения. Возможно вскармливание вплоть до естественного формирования толерантности.

Согласно данным отечественного контролируемого пост­регистрационного исследования эффективности и безопасности длительного приёма аминокислотной смеси, дети первого года жизни с АБКМ хорошо переносят терапию, адекватно растут и развиваются (несколько быстрее, чем при вскармливании смесью с белком высокой степени гидролиза)8. Таким образом, нет причин искусственно ограничивать срок использования специализированной лечебной смеси днями, неделями или месяцами — можно кормить ею ребёнка столько, сколько понадобится до естественного формирования толерантности к причинному белковому аллергену (см. табл.).

Таблица. Алгоритм диагностики протеин-ассоциированных поражений ЖКТ10

Состояние FPIES   FPIAP   FPE  
Возраст первых проявлений У детей младше 2 лет (30% больных — младше года) На первом году жизни До 9-месячного возраста
Клиническая картина Повторная рвота, бледность, слабость в течение 2–4 ч после приёма пищи. Симптомы исчезают в течение нескольких часов (обычно 6 ч). Иногда возникает диарея через 5–10 ч Незначительный гемоколит у внешне здорового ребёнка. Исчезновение симптомов после элиминации причинного продукта из рациона Диагноз исключения при длительно персистирующей энтеропатии в отсутствие альтернативных причин
Дополнительные дифференциально-диагностические критерии Нет симптомов, характерных дляIgE-реакций Исключение других причин ректального кровотечения Исчезновение патологических симптомов на фоне элиминационной диеты
Дополнительные методы обследования Исключение причинных белков из рациона приводит к исчезновению симптомов. Повторное появление симптомов через 2–
4 ч после провокации. Для постановки диагноза достаточно двух типичных эпизодов (без проведения провокационной пробы)
Колоноскопия показана, если кишечное кровотечение массивное (развилась постгеморрагическая анемия) При необходимости проведение эндоскопии с биопсией (лимфонодулярная гиперплазия)
Срок формирования толерантности К 2–5 годам К 12 мес К 2–5 годам

Для оценки динамики формирования пищевой толерантности можно ориентироваться на отношение титров антител класса IgG к казеину и IgE — к казеину и бета-лактоглобулину: существенное преобладание первых даёт основание для осторожного расширения рациона. В первую очередь имеет смысл добавить кипячёное молоко, поскольку вначале восстанавливается переносимость термически обработанного (частично денатурированного) белка.

Динамику формирования пищевой толерантности оценивают по соотношению титров антител класса IgG к казеину и IgE к казеину и бета-лактоглобулину: преобладание первых позволяет осторожно расширять рацион.

Завершая вебинар, спикеры напомнили, что в исследованиях на лабораторных животных подробно изучен широчайший спектр положительных изменений, приводящих к формированию пищевой толерантности. В то же время задача врача при лечении белок-индуцированных аллергических нарушений у ребёнка раннего возраста довольно скромна — создать условия, подходящие для самостоятельного исправления организмом той иммунологической ошибки, что привела к развитию заболевания.

Литература


  1. Muraro A., Halken S., Arshad S.H., Beyer K. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines. Primary prevention of food allergy. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group // Allergy. 2014. May. Vol. 69. №5. P. 590–601. [PMID: 24697491] 

  2. Ansotegui I.J., Melioli G., Canonica G.W., Caraballo L. et al. IgE allergy diagnostics and other relevant tests in allergy, a World Allergy Organization position paper. World Allergy Organ J. 2020 Feb 25;13(№2):100080. [PMID: 32128023] 

  3. Fernandes B.N. et al. Food protein-induced enterocolitis syndrome can occur in adults // J. Allergy Clin. Immunol. 2012. [PMID: 22835404] 

  4. Nowak-Węgrzyn A., Katz Y., Mehr S.S., Koletzko S. Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. 2015. May. Vol. 135. №5. P. 1114–1124. [PMID: 25956013] 

  5. Caubet J.C., Ford L.S., Sickles L. et al. Clinical features and resolution of food protein-induced enterocolitis syndrome: 10-year experience // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Aug. Vol. 134. №2. P. 382–389. [PMID: 24880634] 

  6. Nowak-Węgrzyn A., Chehade M., Groetch M.E. et al. International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary-Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology // J. Allergy Clin. Immunol. 2017. Apr. Vol. 139. №4. P. 1111–1126.e4. [PMID: 28167094] 

  7. Oxentenko A.S., Murray J.A. Celiac Disease: Ten Things That Every Gastroenterologist Should Know // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2015. Aug. Vol. 13. №8. P. 1396–1404; quiz e127–129. [PMID: 25051511] 

  8. Новик Г.А., Халева Е.Г., Жданова М.В., Бычкова Н.В. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016. Т. 71. №6. С. 446–457. 

  9. Nachshon L., Goldberg M.R., Schwartz N., Sinai T. et al. Decreased Bone Mineral Density in Young Adult IgE-mediated Cow’s Milk-Allergic Patients // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Nov. Vol. 134. №5. P. 1108–1113.e3. [PMID: 25091435] 

  10. Caubet J.-Ch., Szajewska H., Shamir R., Nowak-Węgrzyn A. Non-IgE-mediated Gastrointestinal Food Allergies in Children // Pediatr. Allergy Immunol. 2017. Feb. Vol. 28. №1. P. 6–17. [PMID: 27637372] 

  11. Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Harthoorn L.F., Burks A.W. Mineral Intake and Status of Cow’s Milk Allergic Infants Consuming an Amino Acid-based Formula // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. Sep. Vol. 65. №3. P. 346–349. [PMID: 28604516] 

  12. Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Van Helvoort A., Harthoorn L.F. Cow’s Milk Allergic Infants on Elemental Formula Maintain Adequate Mineral Status Despite Using Acid-suppressive Drugs // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2019. Nov. Vol. 69. №5. P. e147–e148. [PMID: 31425366]