© МАРС, 2021. Все права защищены. Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя
Памятка «Питание при грудном вскармливании»
Выдающийся педиатр Георгий Несторович Сперанский, один из основоположников системы охраны материнства и детства в СССР, ещё в первой половине ХХ века писал о важности грудного вскармливания: «Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребёнке в виде целого ряда расстройств… Вредные последствия такого легкомыслия сказываются в повышении заболеваемости и смертности детей».
Это высказывание верно и сегодня. Именно поэтому так важно поддержание лактации (от лат.lacto — «содержу молоко, кормлю молоком») — процесса образования, накопления и периодического выведения молока. Лактация напрямую зависит от того, как питается женщина в этот важный и непростой период.
1. Почему питание мамы так важно?
Рациональное питание женщины во время кормления грудью определяет как её собственное здоровье, так и развитие ребёнка. Молоко матери — основной источник витаминов и других пищевых веществ для младенца.
Несбалансированное питание матери служит одним из наиболее неблагоприятных факторов, влияющих на развитие многих заболеваний у детей, в числе которых анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия (низкая масса тела). Последствия могут проявить себя и в более позднем возрасте — нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и расстройствами обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).
Выделяют следующие направления профилактики недостаточности макро- и микронутриентов у женщин в период грудного вскармливания.
-
Полноценное и разнообразное питание.
-
Использование обогащенных специализированных продуктов питания, созданных для этой категории женщин.
-
Прием специальных витаминно-минеральных комплексов.
2. Потребности в пищевых веществах и энергии
Кормление грудью сопряжено с секрецией значительных объёмов молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, в том числе 3–5 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 30–40 г углеводов, что соответствует 450–500 ккал.
Современные представления о потребности кормящих в пищевых веществах и энергии отражены в табл. 1.
Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления некоторых макро- и микронутриентов для кормящих и примеры продуктов питания
Пищевые вещества | Базовая потребность женщин 18–29 лет в день | Дополнительно при лактации 1-6 мес | Дополнительно при лактации 7-12 мес | Продукты питания |
---|---|---|---|---|
Энергия, ккал | 2200 ккал | 500 ккал | 450 ккал | Источники сложных углеводов: рис, гречка, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, горох, макароны из твёрдых сортов пшеницы |
Белки | 66 г | 40 г | 30 г | Бобовые, рыба, яйца, нежирное мясо |
Жиры (в том числе ПНЖК, 30% от общего количества) | 73 г | 15 г | 15 г | Рыба (форель, скумбрия, кижуч, нерка и др.),семена льна и льняное масло, чиа, мясо, сыры, орехи, растительные масла |
Углеводы | 318 г | 40 г | 30 г | Крупы, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты |
Витамин A | 900 мкг | 400 мкг | 400 мкг | Яйца, сыр, печень (особенно морских животных и рыб), сливочное масло, молоко, сливки, творог |
Витамин B2 | 1,8 мг | 0,3 мг | 0,3 мг | Молоко и молочные продукты, яйца, рис, грибы |
Витамин В 3 | 20 мг | 3 мг | 3 мг | Мясо, рыба, макаронные изделия, яйца, молоко и молочные продукты |
Витамин B 12 | 3 мкг | 0,5 мкг | 0,5 мкг | Мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты (йогурт), сыр |
Фолаты | 400 мкг | 100 мкг | 100 мкг | Зелёные листовые овощи, спаржа |
Витамин C | 90 мг | 30 мг | 30 мг | Ягоды (крыжовник, чёрная смородина, шиповник), фрукты и овощи |
Витамин D | 10 мкг | 2,5 мкг | 2,5 мкг | Лосось, форель, скумбрия, сардины, яйца, грибы |
Кальций | 1000 мг | 400 мг | 400 мг | Молоко и молочные продукты, сыр |
Магний | 400 мг | 50 мг | 50 мг | Шпинат, орехи, крупы (гречневая, пшённая), бобовые, морковь, картофель, абрикосы, персики, бананы, ягоды (малина, клубника, ежевика) |
Железо | 18 мг | — | — | Красное мясо, печень, бобовые, орехи |
Селен | 55 мкг | 10 мкг | 10 мкг | Орехи, рыба, мясо, яйца, макаронные изделия, грибы |
Цинк | 12 мг | 3 мг | 3 мг | Мясо, сыр, яйца, моллюски, орехи и семена |
Йод | 150 мкг | 140 мкг | 140 мкг | Морская рыба, моллюски, водоросли |
Марганец | 2 мг | 0,8 мг | 0,8 мг | Крупы, орехи, семена, шоколад |
Медь | 1 мг | 0,4 мг | 0,4 мг | Печень, орехи, семена |
Следует избегать потребления тех продуктов, которые хотя бы один раз вызвали у вас аллергическую реакцию, поскольку их непереносимость может быть также и у ребёнка. В качестве дополнительных источников микронутриентов рекомендовано использовать витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей и обогащённые специализированные пищевые продукты.
3. Питьевой режим
Объём жидкости должен составлятьот 1,5 до 2,5 л в день (примерно 10–12 стаканов), включаяжидкие блюда (суп, молоко, кефир, морсы без сахара). Лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде. Не стоит ограничивать потребление жидкости, особенно в летнее время, следует утолять жажду сразу при её появлении.
Один стакан — 150–200 мл!
Перед началом кормления можно выпить стакан воды или другой жидкости, однако соки нужно ограничивать, поскольку они содержат много сахара. Лучше всего всегда держать под рукой стакан или бутылку с водой, чтобы во время кормления грудью делать небольшие глотки воды при возникновении жажды.
Важно помнить, что кофеиносодержащие напитки (кофе, чай, какао) могут вызвать у ребёнка повышенное возбуждение, беспокойство и нарушения сна. Рекомендовано ограничить регулярное потребление кофеина до 150 мг в день. Это соответствует примерно одной-двум чашкам растворимого кофе или чая объёмом 150–200 мл или же одной чашке фильтрованного кофе. Энергетические напитки содержат много кофеина и сахара, поэтому их лучше избегать.
Обратите внимание на цвет мочи: в норме она должна быть светло-жёлтая. Если цвет более интенсивный и тёмный, значит, вы пьёте недостаточно жидкости.
Для того чтобы выработать у себя питьевую привычку, скачайте приложение на телефон, которое будет напоминать о необходимости попить, или просто установите регулярные уведомления на смартфоне. Можно распечатать на бумаге трекер воды и носить его с собой (например, вклеив в ежедневник) или повесить его на видное место, заполняя в течение дня.
От алкогольных напитков на период грудного вскармливания нужно полностью отказаться!
Не старайтесь выпивать большое количество жидкости одномоментно. Такие «водопады» организм не приветствует. Гораздо лучше усваивается вода, которая поступает в организм небольшими порциями, но часто.
4. Какие продукты лучше исключить или ограничить?
Лучше исключить из рациона продукты и блюда, способные вызвать неприятный вкус или запах молока (чеснок, специи). Сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут снижать аппетит, способствовать отложению жира, развитию кариеса у ребёнка. В целом нужно избегать изобилия углеводов (конфеты, пирожные, торты, халва, варенье, белый хлеб из муки высшего сорта, выпечка, все соусы промышленного производства, сладкие газированные напитки), поскольку оно может привести к избыточной массе тела и препятствует возвращению веса мамы к исходным (до беременности) показателям.
Если у ребёнка появились признаки аллергии (например, сыпь или диарея) вскоре после кормления, необходимо проанализировать, что в вашем рационе могло этому способствовать. К высокоаллергенным продуктам относят белок молодого мяса (телятина), крабы, креветки, орехи (арахис, фундук), клубнику, шоколад, цитрусовые. Лучше также ограничить потребление овощей и фруктов красного и оранжевого цвета (морковь, особенно свежевыжатые соки, томаты, апельсины). Если женщина страдает пищевой аллергией или в семье есть родственники с отягощённым аллергическим анамнезом, уместным будет ведение «пищевого дневника».
Если вы заметили у ребёнка признаки аллергии, прежде всего обратитесь к врачу и постарайтесь выяснить, какой из продуктов в вашем рационе мог вызвать подобную реакцию, полностью исключите его.
Целесообразно ограничение потребления таких продуктов, как крепкие мясные и рыбные бульоны, чеснок, лук, консервы, маринады, соленья, колбасные изделия и копчёности, а также «ответственных» за сильное брожение в кишечнике кондитерских изделий и винограда.
Однозначно нужно исключить алкоголь и табакокурение, включая пассивное, а также кальян. Не стоит экспериментировать с продуктами в период лактации, пробовать экзотические блюда.
Перед приёмом любого лекарственного средства сначала проконсультируйтесь с врачом, поскольку многие препараты могут проникать в молоко и негативно влиять на организм ребёнка.
Рис. 1. Примерный размер порции для взрослого человека.
«Порция» — это сколько? В качестве ориентира используйте свою ладонь (рис. 1). В одной порции примерно 120 г.
5. Основные продукты питания, рекомендованные кормящим
Питание женщины в период лактации должно обеспечивать удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах, а также дополнительное снабжение нутриентами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
В соответствии с указанными принципами рационы кормящих должны быть полноценными, разнообразными и включать все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты. Рекомендуемый для кормящих среднесуточный набор продуктов представлен в табл. 2.
Таблица 2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов для питания кормящих
(г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи, зелень | 500 |
Фрукты | 300 |
Сок фруктовый | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, 2,5% жирности | 600 |
Творог 4–9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр твёрдый | 15 |
Соль йодированная | 8 |
6. Специализированные продукты для кормящих
Важным способом обеспечения кормящих необходимыми пищевыми нутриентами, в первую очередь белком, витаминами и минеральными веществами, служит включение в их рацион специализированных продуктов. Выделяют следующие группы специализированных продуктов для кормящих.
-
Смеси, основой которых служит коровье или козье молоко, изолят соевого белка, с добавлением растительных масел, витаминов и микроэлементов.
-
Витаминизированные соки и напитки, дополнительно обогащённые основными витаминами, железом и кальцием.
-
Продукты на зерновой основе: сухие смеси на зерномолочной основе с фруктово-овощными добавками, в частности пудинги, обогащённые пребиотиками. Эти продукты можно использовать в качестве альтернативы сладким блюдам.
-
Лактогенные (травяные) чаи, предназначенные для стимуляции лактации.
Некоторые травы, которые входят в состав лактогенных чаёв, можно заваривать самостоятельно. Их эффект обусловлен раздражающим воздействием эфирных масел на нервные окончания протоков молочных желёз. Наиболее часто используют следующие сборы.
7. Особенности питания кормящих с ограничениями рациона
Любые ограничения рациона в период лактации (в том числе соблюдение поста, вегетарианство и др.) требуют внимания. Важно помнить, что такой тип питания может приводить к нехватке питательных веществ из-за отсутствия некоторых незаменимых нутриентов в продуктах растительного происхождения и снижению их биодоступности.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, особенно важно включать в рацион продукты, которые обеспечат вас необходимыми питательными веществами. В частности, выбирайте продукты, богатые железом. Например, чечевицу, обогащённые злаки, листовые зелёные овощи, горох и сушёные фрукты (изюм). Повысить усвояемость железа из этих продуктов позволяют фрукты и ягоды, содержащие витамин С (шиповник, крыжовник).
Для восполнения потребности в белке следует употреблять его растительные источники (соевые продукты и заменители мяса, бобовые, чечевицу, орехи, семена и цельнозерновые продукты), а также яйца и молочные продукты.
Не следует забывать и про кальций, который также содержится в молочных продуктах, сыре, специализированных продуктах питания, обогащённых кальцием (соки, хлопья, соевое молоко, соевый йогурт и тофу).
На консультации важно сообщить врачу об особенностях вашего питания, чтобы он дал вам персональные рекомендации, поскольку далеко не всегда можно найти альтернативные источники витаминов среди растительной пищи.
В частности, витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому при вегетарианских диетах его нехватку нужно компенсировать с помощью витаминно-минеральных комплексов или специализированных молочных продуктов. Кроме того, при исключении из рациона рыбы организм мамы недополучает ПНЖК, следовательно, ребёнку их тоже недостаёт.
При исключении из рациона молока и молочных продуктов вместе с ограничением злаковых, а также при недостаточном пребывании на солнце возможен дефицит витамина D, необходимого для усвоения кальция и фосфора. Недостаток витамина D может вызвать рахит и другие заболевания опорно-двигательной системы у ребёнка.
Индивидуальные рекомендации
Для каждой кормящей матери необходим отдельный подход с учётом множества факторов. Попросите вашего лечащего врача дать вам индивидуальные рекомендации.
© МАРС, 2021. Все права защищены.
Тиражирование возможно только с письменного разрешения правообладателя