Расставить все точки
Каких только не создано лекарственных форм, чтобы подобрать терапию индивидуально для каждого пациента и при этом сделать её максимально эффективной. Сегодня на аптечном рынке можно встретить медикаменты в виде таблеток, покрытых специальными оболочками, или микрокапсул, всасывание которых происходит в определённых отделах кишечника, пролонгированных препаратов, позволяющих высвобождать компоненты в течение суток.
Существуют трансдермальные терапевтические системы и имплантаты, разработанные для доставки действующего вещества в системный кровоток путём проникновения через сосуды кожи, и даже жевательные резинки. Казалось бы, созданы все условия для успешного терапевтического результата и удобства людей.
Порой эффективность лечения обусловлена не столько формой препарата, сколько правильностью её использования и выбором наиболее подходящих «точек приложения». В большей степени это можно отнести к наружным лекарственным формам. Например, в дерматологии хорошо известен принцип «сухое — на сухое, мокрое — на мокрое», когда для лечения мокнущих и отёчных кожных заболеваний применяют растворы, примочки, аэрозоли, эмульсии и гели, а при появлении сухости (при образовании корочек и чешуек) переходят на мази, кремы, пасты, порошки и присыпки.
Ещё один яркий пример влияния «точек приложения» на результат — назначение магния сульфата. Так, при парентеральном введении он оказывает гипотензивное, противосудорожное и спазмолитическое действие (и эти свойства, кстати, делают его препаратом выбора при преэклампсии), а при использовании внутрь — желчегонное и слабительное.