SP Навигатор: Чек-лист
Чек-лист

На модерации!

Оценка риска гипо- и авитаминоза. Чек-лист

Предлагайте своим пациенткам заполнить чек-лист. Для этого попросите отсканировать данный QR-код с помощью камеры их мобильного телефона.

Чек-лист, который должны будут заполнить пациентки, выглядит следующим образом:

Приложение для медицинских работников

По данным НИИ питания РАМН, во время беременности у 70-80% обследованных россиянок наблюдают полигиповитаминоз15. Однако выявить дефицит того или иного микроэлемента в рутинной практике не всегда возможно: лабораторные методы дорогостоящи, оценивают ограниченное количество параметров, могут быть не точны.

Предложенный чек-лист не позволяет точно диагностировать дефицит витаминов и минералов, однако с его помощью можно оценить риск микронутриентной недостаточности (МН) и предположить наличие гипо- и авитаминоза13,14. Заполнение и анализ бланка не требует материальных затрат и много времени, что делает этот инструмент более доступным по сравнению с лабораторными методами диагностики. Благодаря простому и быстрому анкетированию можно определить, показано ли изменение рациона питания и нужно ли рекомендовать какие-либо добавки конкретной пациентке.

Оценка психического или физического состояния пациента с помощью любых визуальных шкал и опросников достаточно субъективна, однако совокупность ответов позволяет с большой долей вероятности предположить наличие какого-либо отклонений.

1. При оценке пищевого статуса необходимо учитывать массу тела, возраст, пол, наличие признаков алиментарно-обусловленных расстройств и заболеваний. Ожирение повышает риск дефицита витаминов A, D, B1, B9, B12, а также цинка, марганца, магния, хрома1, именно поэтому важно ограничивать продукты и напитки с повышенным содержанием простых углеводов2.

2. Общие проявления нехватки микронутриентов неспецифичны и включают необъяснимые другими причинами слабость, повышенную утомляемость, сниженную физическую и умственную работоспособность, эмоциональную подавленность.

3. При этом для многих гипомикроэлементозов характеры патогномоничные проявления.

  • Заподозрить железодефицитную анемию позволяют обильные менструации, кровоточивость дёсен, бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Признаками нехватки йода и связанных с ним нарушений функций щитовидной железы часто становятся повышенная потливость, перепады настроения, необъяснимые изменения массы тела. К дефициту йода может приводить недостаточное потребление продуктов, выступающих его основными источниками: рыбы и морепродуктов, молока, йодированной соли8,11.
  • О нехватке кальция и/или метаболически связанного с ним витамина D могут свидетельствовать судороги и слабость, онемение пальцев, изменения текстуры волос и ногтей.
  • Признаки недостатка цинка могут включать разнообразные изменения слизистых оболочек (сухость, изъязвления), кожи, ногтей и волос, а также частые простудные заболевания.
  • Дефицит витамина В12 как правило проявляется анемией (которая не всегда сопровождается недостатком железа), слабостью, онемением конечностей, расстройствами координации движений и когнитивными нарушениями. Нехватку остальных витаминов группы В можно заподозрить по кожным проявлениям (грибковые заболевания, перхоть), отёкам, снижению зрения.
  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями часто вызывает недостаточное поступление жирорастворимых витаминов, биотина, рибофлавина, цинка, незаменимых жирных кислот, меди, селена3.
  • Изменения со стороны мышц (спазмы, болезненные сокращения, подёргивания) и парестезии характерны для нехватки магния и витаминов группы В5,6. Недостаток магния также вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, расстройства сна7, ассоциирован со снижением качества жизни беременных и женщин с гормонозависимыми заболеваниями9.
  • Ограничение потребления продуктов, богатых антиоксидантами, такими как витамины А, E и C ассоциировано со снижением иммунитета10. Нарушение зрения характерно для дефицита витамина А4.

4. МН может быть обусловлена не только недостаточным поступлением питательных веществ, но и нарушением их всасывания. В большей степени это относится к пациенткам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ахлоргидрией, атрофическим гастритом, целиакией, болезнью Крона), риск повышен после бариатрических операций, резекции части тонкой кишки, при энзимопатиях, гепатитах, панкреатите. Кроме того, у больных артериальной гипертензией часто выявляют дефицит витамина D10.

5. Приём некоторых лекарственных средств также влияет на усвоение нутриентов. Метформин и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов препятствуют всасыванию витаминов группы В, особенно фолатов12. Этанол ухудшает утилизацию тиамина, изониазид препятствует метаболизму ниацина и пиридоксина, комбинированные оральные контрацептивы ингибируют абсорбцию фолатов, противоэпилептические препараты могут вызывать недостаточность витамина D.

Аминосалициловая кислота, колхицин и трифлуоперазин препятствуют всасыванию витамина B12, ингибиторы протонной помпы могут вызывать дефицит витамина С и B12, железа, кальция и магния.

Группу риска гипо- и авитаминозов составляют приверженцы ограничительных диет (вегетарианства, веганства, безглютеновой, безлактозной, низкокалорийной и кето-диеты). Изменения метаболизма, связанные с возрастом, также оказывают выраженное влияние на усвоение питательных веществ.

Представленный чек-лист для оценки риска гипо- и авитаминоза разработан экспертами МАРС на основании обзора текущих мировых и отечественных рекомендаций. Однако он пока не валидирован.

Для валидации опросника необходимо проанализировать большой объём сведений, полученных в ходе анкетирования. В исследовании примут участие РУДН, КубГМУ, ПГМУ им. Вагнера.

Приглашаем вас к участию. Предлагайте своим пациенткам заполнить чек-лист. Для этого попросите отсканировать данный QR-код с помощью камеры их мобильного телефона. Все собранные данные будут статистически обработаны после завершения набора материала.

Источники


  1. Lapik I. A., Galchenko A. V., Gapparova K. M. Micronutrient status in obese patients: A narrative review // Obesity Medicine. – 2020. – Т. 18. – С. 100224. 

  2. Hodge A. M. et al. Consumption of sugar-sweetened and artificially sweetened soft drinks and risk of obesity-related cancers // Public health nutrition. – 2018. – Т. 21. – №. 9. – С. 1618-1626. 

  3. DiBaise M., Tarleton S. M. Hair, nails, and skin: differentiating cutaneous manifestations of micronutrient deficiency // Nutrition in Clinical Practice. – 2019. – Т. 34. – №. 4. – С. 490-503. 

  4. Xu Y. et al. Global patterns in vision loss burden due to Vitamin A deficiency from 1990 to 2017 // Public Health Nutrition. – 2021. – С. 1-29. 

  5. Orlova S. et al. Magnesium deficiency questionnaire: A new non-invasive magnesium deficiency screening tool developed using real-world data from four observational studies // Nutrients. – 2020. – Т. 12. – №. 7. – С. 2062. 

  6. Wolffenbuttel B. H. R. et al. The many faces of cobalamin (vitamin B12) deficiency // Mayo clinic proceedings: innovations, quality & outcomes. – 2019. – Т. 3. – №. 2. – С. 200-214. 

  7. Schwalfenberg G. K., Genuis S. J. The importance of magnesium in clinical healthcare // Scientifica. – 2017. – Т. 2017. 

  8. ВОЗ. Здоровое питание матери ― лучшее начало жизни. 2016 г.

  9. Orlova S. et al. Magnesium level correlation with clinical status and quality of life in women with hormone related conditions and pregnancy based on real world data //Scientific reports. – 2021. – Т. 11. – №. 1. – С. 1-10. 

  10. Pallath M. M. et al. COVID-19 and nutritional deficiency: a review of existing knowledge //Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation. – 2021. 

  11. Senekal M., Steyn N. P., Nel J. A questionnaire for screening the micronutrient intake of economically active South African adults // Public health nutrition. – 2009. – Т. 12. – №. 11. – С. 2159-2167. 

  12. World Health Organization et al. Micronutrient survey manual. – 2020. 

  13. Unicef/MICS MICS6 TOOLS 

  14. DEMOGRAPHIC AND HEALTH SURVEYS - MODEL WOMAN'S QUESTIONNAIRE 

  15. Коденцова В.М. Обоснованность и преимущества использования витаминно-минеральных комплексов в питании беременных женщин // Вопросы питания. 2016. Т. 85. №2. C. 97.