SP Навигатор: Как вести пациенток с менопаузальным синдромом в условиях гормонофобии?
Как вести пациенток с менопаузальным синдромом в условиях гормонофобии?

Фитоэстрогены и менопауза

Как вести пациенток с менопаузальным синдромом в условиях гормонофобии?

Беседовал : Сергей Александрович Дьяконов, StatusPraesens (Москва)

©MovieAboutYou/ Коллекция iStock

Мир и мироустройство меняются практически ежечасно: современный ритм жизни, скорость обновления и передачи информации, репродуктивное поведение... Европа многие годы пребывает в состоянии депопуляции, а демографы наблюдают небывалые темпы старения населения. Что это означает для акушеров-гинекологов? Перед нами стоят уже не только медицинские, но и социальные задачи.

Об этом StatusPraesens поговорил с докт. мед. наук, доц. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО Медицинского института РУДН, врачом клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и дитя» (Москва) Антониной Виталиевной Лединой.

Антонина Виталиевна Ледина, докт. мед. наук, доц. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФНМО Медицинского института РУДН, врач клинического госпиталя «Лапино» ГК «Мать и дитя» (Москва)

Сейчас мы наблюдаем второй «русский крест», поэтому одна из важнейших государственных задач — снижение младенческой смертности и повышение рождаемости. На это направлены усилия и медиков, и демографов, и политиков. При этом вопросы качества жизни пациенток старшего возраста отходят на второй план.

Антонина Виталиевна Ледина (А.Л.): Не могу с вами полностью согласиться. Во время предвыборной кампании 2018 года президент В.В. Путин чётко поставил задачу: наша страна должна войти в клуб «80+». Мы понимаем, что это не означает «доживания» до определённого возраста, врачи обязаны обеспечить активное долголетие. Косвенное подтверждение — пенсионная реформа РФ, человек в 65–70–80 лет может и должен быть востребован, молодому поколению нужно у кого-то учиться, перенимать опыт.

Несомненно, вы правы, но даже физиологическое угасание функции яичников сопряжено со множеством неблагоприятных явлений. Снижается, порой резко, качество жизни — менопаузальный синдром беспощаден. Чем в современных условиях акушер-гинеколог может помочь пациенткам старшего возраста?

А.Л.: «Болезни старости» начинают формироваться уже в перименопаузе и ранней постменопаузе — многочисленные сердечно-сосудистые и обменно-эндокринные нарушения, костно-мышечные заболевания, неврологические и урологические расстройства 1. Тяжелейшая проблема — пролапсы гениталий. Все они усугубляются по мере нарастания эстрогендефицита.

В период менопаузального перехода и в первые годы после менопаузы наиболее высока частота приливов, повышенной потливости, расстройств сна, внимания и настроения. У части пациенток симптомы могут возникать задолго до прекращения менструаций.

В период менопаузального перехода и в первые годы после менопаузы наиболее высока частота приливов, повышенной потливости, расстройств сна, внимания и настроения. Эти симптомы могут возникать задолго до прекращения менструаций.

Вовремя назначить лечение для предупреждения этих состояний и улучшения качества жизни — главное, что мы можем и должны сделать для женщины! Патогенетически обоснованное лечение таких пациенток — менопаузальная гормональная терапия (МГТ), но её используют не более 3% из числа нуждающихся в ней россиянок с климактерическими нарушениями. А по некоторым данным — менее 1%! Это катастрофически мало.

Почему МГТ не нашла широкого распространения в России? Неужели россиянки настолько более нездоровые, чем их западные сверстницы?

А.Л.: Абсолютные и относительные противопоказания к МГТ, к сожалению, действительно встречаются. Однако, как мне кажется, главная причина — крепко укоренившаяся в сознании российских женщин гормонофобия. Она, к сожалению, распространена гораздо шире МГТ, в том числе и в медицинской среде.

Почему страх любой гормональной терапии (даже контрацепции) так распространён, ведь КОК и МГТ чуть ли не самые изученные препараты? Постоянно публикуются различные исследования, доказывающие, что польза от них значительно превышает возможные (часто мифические) риски?

А.Л.: Причин много, наверное, поэтому и бороться с гормонофобией сложно. Исторически в СССР не производили свои гормональные препараты, а завозимые были дóроги и подвергались критике. И сейчас МГТ не входит в страховые программы, а значит, недоступна для части женщин. Кроме того, лекарственные средства первых поколений содержали высокие дозы эстрогенов и гестагенов, с чем были связаны неблагоприятные побочные реакции. Однако самая большая сложность — неготовность и гормонофобия самих врачей вследствие незнания основ эндокринной гинекологии.

Есть ли выход из этой непростой ситуации?

А.Л.: Полагаю, что со временем риски МГТ будут реалистичнее восприниматься и акушерами-гинекологами, и женщинами. Однако «дерево гормонофобии» выкорчевать непросто — результаты врачебных усилий можно ожидать только через годы и даже десятилетия.

Тем не менее вести пациенток с менопаузальным синдромом нужно уже сегодня, и поэтому очень актуальны альтернативные методы лечения. В первую очередь это фитоэстрогены.

Насколько эффективны растительные препараты этой группы?

А.Л.: Фитотерапия — давно известный метод лечения, увы, незаслуженно забываемый. Про эффективность фитоэстрогенов идеально, с точки зрения проф. В.Е. Радзинского (и я с ним согласна), ответила одна из учениц замечательного гинеколога-философа Н.М. Подзолковой. Суть в том, что все испытанные средства с фитоэстрогенами эффективны в лечении различных проявлений климактерического синдрома в 15–17% (согласитесь, это тоже неплохо, особенно в условиях тотальной гормонофобии). С другой стороны, нет «идеальной таблетки от всего» — это утопия, та же МГТ не купирует симптомы менопаузального синдрома у 10% пациенток. Интереснее другое: 93% из считающих растительные препараты неэффективными продолжают их принимать, полагая, что «без них было бы хуже»! Это уже не эндокринные, а психологические особенности женщин 2.

За счёт чего фитоэстрогены оказывают лечебный эффект?

А.Л.: Основное действие фитоэстрогенов — изменение активности эстрогенных рецепторов (ЭР) α и β. В зависимости от эстрогенной насыщенности организма они оказывают про- или антиэстрогенное действие 2, 3, 4, 5, 6. Они структурно и функционально близки к эстрадиолу, хотя и уступают главному женскому половому гормону по активности в 100–1000 раз. Интересно, что постоянное потребление человеком растительной пищи, а также молока и мяса травоядных животных может приводить к значительной концентрации этих соединений в организме и иметь клиническое значение.

Для фитоэстрогенов описано также влияние на рецепторы прогестерона и андрогенов. Существует несколько классов этих соединений, но лучше всего изучены изофлавоны, присутствующие в сое и красном клевере.

Что сегодня известно об их свойствах?

А.Л.: Исследования активно продолжаются, но уже сегодня известно, что красный клевер (Trifolium rubens) содержит четыре активных изофлавона — биоханин A, генистеин, дайдзеин и формононетин. Они обладают антиоксидантным и антипролиферативным эффектом, взаимодействуют с транскрипционными факторами. Фитоэстрогенам красного клевера присущи защитные свойства в отношении костной ткани и сердечно-сосудистой системы 7. Для них характерно также положительное влияние на липидный обмен у женщин в постменопаузе 8.

Поэтому они могут быть эффективно использованы в клинической практике у не желающих прибегать к МГТ пациенток...

А.Л.: Да, активность фитоэстрогенов достаточна для включения в схемы лечения пациенток со сниженным эстрогенным фоном — как вследствие возрастных процессов, так и в результате искусственной менопаузы — без риска вызвать побочные эффекты, присущие классической МГТ.

Препараты красного клевера, примером которых может служить биологически активная добавка «Феминал», способствуют облегчению симптоматики менопаузального синдрома, в том числе психосоматических проявлений. «Клеверные» изофлавоны помогают снизить частоту приливов, нарушений сна, нервозности и депрессивных расстройств 9, 10, 11.

«Клеверные» изофлавоны помогают снизить частоту приливов, нарушений сна, нервозности и депрессивных расстройств.

При назначении эстрогенов врачи всегда учитывают риски аномальной пролиферации. Насколько фитоэстрогены отличаются в этом плане от женских половых гормонов?

А.Л.: Поскольку изофлавоны не вызывают аномальной пролиферации клеток и обладают протективным эффектом в отношении эстрогензависимого клеточного роста, их сочетание может защитить ткань молочной железы от злокачественного перерождения 4, 12. Экстракт красного клевера улучшает цитологические характеристики влагалищного эпителия, но при этом он не оказывает отрицательного воздействия на эндометрий 5, 6. Противоопухолевый эффект обусловлен способностью изофлавонов ингибировать активность усиливающих стероидогенез ферментов — тирозинкиназы и других протеинкиназ, ароматазы. Этот механизм даже не затрагивает ЭР!

Медицинская общественность активно обсуждает риски МГТ, но насколько безопасна и хорошо переносима их альтернатива — фитоэстрогены?

А.Л.: При применении фитоэстрогенов крайне редко возникают нежелательные эффекты, тем более кровянистые выделения. Несомненно, нужно изучать вопросы использования этих соединений в сочетании с другими лекарствами — некоторые пациентки, особенно возрастные, параллельно принимают один или несколько препаратов, обладающих в том числе гормоноподобным действием.

Фитоэстрогены служат объектом многочисленных научных исследований. Каковы перспективы препаратов этой группы в медицине завтрашнего дня?

А.Л.: Действительно, препараты этой группы изучают не только в контексте ведения менопаузального синдрома, но и при многих других заболеваниях. Влияние фитоэстрогенов на организм человека не ограничивается активность ферментов, стимулируют дифференцировку клеток и тормозят ангиогенез.

В марте 2020 года специалистами из университета Айовы (Айова-Сити, США) опубликованы очень интересные данные по взаимодействию изофлавонов, которые поступают с пищей, бактерий желудочно-кишечного тракта и иммунной системы человека 13. Истощение микрофлоры кишечника (она играет важнейшую роль в метаболизме фитоэстрогенов и превращении их в активные формы) ассоциировано с ремиттирующим рассеянным склерозом. При этом в эксперименте на животных отмечен протективный эффект при введении фито­эстрогенов и продуктов их обмена.

Изофлавоны генистеин и дайдзеин обладают специфическими иммунорегуляторными свойствами, но пока эти особенности изучены только в лабораторных исследованиях— оценка их прикладного клинического значения станет делом ближайшего будущего 14, 15, 16. Богатая фитоэстрогенами диета ассоциирована со снижением риска ряда онкозаболеваний, и в последние годы биоханин А и формононетин рассматривают в качестве кандидатов в противоопухолевые средства 17, 18.

Дальнейшее исследование и более широкое применение фитоэстрогенов — перспективные направления современной фармакологии. Точно определить их место в профилактике и лечении заболеваний — широкое «клеверное поле» для медицинской науки!

При этом эффективность применения средств, содержащих фитоэстрогены красного клевера, для ведения менопаузального синдрома и профилактики «болезней старости», особенно у женщин, не использующих по различным причинам гормональные препараты, — уже доказанный факт 19.

Литература


  1. Радзинский В.Е., Добрецова Т.А. Менопауза как механизм женского старения. Фитоэстрогены — разведка боем // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2015. №2 (25). C. 51–58. 

  2. Фитогормоны. Клиническая лекция / Под ред. В.Е. Радзинского, С.В. Орловой. М.: Изд-во РУДН, 2003. 63с. 

  3. Van Duursen M.B.M. Modulation of estrogen synthesis and metabolism by phytoestrogens in vitro and the implications for women’s health // Toxicol. Res. (Camb.). 2017. Vol. 6. №6. P. 772–794. [PMID: 30090542] 

  4. Радзинский В.Е., Добрецова Т.А., Рыжова Т.Е. Биологическая роль менопаузального перехода и терапевтические возможности фитоэстрогенов // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2015. №4 (27). С. 77–82. 

  5. Балан В.Е., Рафаэлян И.В., Ковалёва Л.А. Фитоэстрогены: терапевтические возможности // Медицинский совет. 2012. №7. С. 16–18. 

  6. Тарумов Р.А., Гребенюк А.Н., Башарин В.А., Ковтун В.Ю. Биологические свойства фитоэстрогена генистеина (обзор литературы) // Медицина экстремальных ситуаций. 2014. №2 (48). С. 55–68. 

  7. Beck V., Rohr U., Jungbauer A. Phytoestrogens derived from red clover: an alternative to estrogen replacement therapy? // J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2005. Vol. 94. №5. P. 499–518. [PMID: 15876415] 

  8. Terzic M., Micic J., Dotlic J. et al. Impact of phytoestrogens on serum lipids in postmenopausal women // Geburtshilfe Frauenheilkd. 2012. Vol. 72. №6. P. 527–531. [PMID: 25284841] 

  9. Evans M., Elliott J.G., Sharma P. et al. The effect of synthetic genistein on menopause symptom management in healthy postmenopausal women: a multi-center, randomized, placebo-controlled study // Maturitas. 2011. Vol. 68. №2. P. 189–196. [PMID: 21163595] 

  10. Ghazanfarpour M., Sadeghi R., Latifnejad Roudsari R. et al. Effects of red clover on hot flash and circulating hormone concentrations in menopausal women: a systematic review and meta-analysis // Avicenna J. Phytomed. 2015. Vol. 5. №6. P. 498–511. [PMID: 26693407] 

  11. Lipovac M., Chedraui P., Gruenhut C. et al. Improvement of postmenopausal depressive and anxiety symptoms after treatment with isoflavones derived from red clover extracts // Maturitas. 2010. Vol. 65.№3. P. 258–261. [PMID: 19948385] 

  12. Радзинский В.Е., Смирнова Т.В., Бриль Ю. А., Протективное действие фитоэстрогенов на молочную железу// StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. 2016. №4 (33). С. 64–72. 

  13. Cady N., Peterson S.R., Freedman S.N., Mangalam A.K. Beyond metabolism: the complex interplay between dietary phytoestrogens, gut bacteria, and cells of nervous and immune systems // Front Neurol. 2020. Mar 13. Vol. 11. P. 150. [PMID: 32231636] 

  14. Wei J., Bhatt S., Chang L.M. et al. Isoflavones, genistein and daidzein, regulate mucosal immune response by suppressing dendritic cell function // PLoS One. 2012. Vol. 7. №10. P. e47979. [PMID: 23110148] 

  15. Grudzien M., Rapak A. Effect of natural compounds on NK cell activation // J. Immunol. Res. 2018. Vol. 2018. P. 4868417. [PMID: 30671486] 

  16. Huang G., Xu J., Guo T.L. Isoflavone daidzein regulates immune responses in the B6C3F1 and non-obese diabetic (NOD) mice // Int. Immunopharmacol. 2019. Vol. 71. P. 277–284. [PMID: 30927738] 

  17. Yu C., Zhang P., Lou L., Wang Y. Perspectives regarding the role of biochanin a in humans // Front Pharmacol. 2019. Vol. 10. P. 793. [PMID: 31354500] 

  18. Tay K.C., Tan L.T., Chan C.K. et al. Formononetin: A review of its anticancer potentials and mechanisms // Front Pharmacol. 2019. Vol. 10. P. 820. [PMID: 31402861] 

  19. Keshavarz Z., Golezar S., Hajifoghaha M., Alizadeh S. The effect of phytoestrogens on menopause symptoms: A systematic review // J. Isfahan Med. Sch. 2018. Vol. 36. №477. P. 446–459.