Внимание! Эозинофильные поражения ЖКТ
Как отличить эозинофильный эзофагит от функциональных нарушений пищеварения: взгляд гастроэнтеролога и аллерголога
Очередную встречу Клуба экспертов Nutricia 3 июня 2020 года провели два авторитетных лектора — гастроэнтеролог, канд. мед. наук Михаил Арнольдович Ткаченко и аллерголог, докт. мед. наук, проф. Геннадий Айзикович Новик. Вебинар был посвящён подробному разбору нюансов патогенеза и врачебной тактики при протеин-индуцированных поражениях и эозинофильном воспалении органов ЖКТ. Распространённость эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) составляет 42,2 случая на 100 тыс. взрослых1, причём 65% из них манифестирует в детском возрасте2.
Новик Геннадий Айзикович, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой детских болезней им. проф. И.М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ (Санкт-Петербург)
Ткаченко Михаил Арнольдович, канд. мед. наук, доц. кафедры поликлинической педиатрии им. А.Ф. Тура СПбГПМУ (Санкт-Петербург)
Первое упоминание об ЭоЭ датировано 1987 годом3, однако особый клинический интерес к этому состоянию появился сравнительно недавно, и за 5 лет (2015–2020) число публикаций перевалило за 13,5 тыс. Объём новых данных о подобных нарушениях стремительно растёт, а обсуждение получилось действительно интересным.
Будничный и опасный
Геннадий Айзикович отметил, что на фоне значительного роста общей заболеваемости различными видами аллергии за последние два десятилетия ЭоЭ «перерос» статус казуистически редкого состояния. Ещё в 2004 году через профильное отделение крупного стационара ежегодно могли пройти не больше 100 таких пациентов, а в настоящее время счёт идёт на тысячи.
Патогенез ЭоЭ хорошо изучен в экспериментах c участием добровольцев. Было доказано, что уже через несколько минут после контакта слизистой оболочки пищевода с аллергеном формируется воспаление с экссудатом и возникает выраженный спазм. Уже на 3-и сутки на этом месте возникает локальное повреждение, характерное для аллергической реакции замедленного типа.
Важно помнить о рисках, связанных с запоздалой диагностикой. Застревание еды в пищеводе выше уровня спазма запускает активный синтез коллагена, что со временем приводит к образованию стриктур. Патологический процесс прогрессирует, причём количество спаек удваивается каждые 10 лет, если пациент не получает адекватного лечения. Практикующему врачу важно помнить, что, поскольку эозинофилы стимулируют деятельность фибробластов, соединительнотканные сращения не рассасываются под действием препаратов на основе гиалуронидазы.
У младенцев основные симптомы ЭоЭ — рвота и отказ от пищи, недостаточная прибавка массы тела, нарушение дыхания во время еды (попёрхивание). У более старших пациентов на первый план выходит дисфагия, застревание съеденного в пищеводе, иногда наблюдают боль в животе или за грудиной, изжогу, позывы к рвоте.
Почему растёт частота?
Михаил Арнольдович познакомил слушателей с несколькими гипотезами, призванными объяснить рост распространённости ЭоЭ.
- Гигиеническая: современные условия жизни создали предпосылку для уменьшения числа контактов человека с возбудителями инфекций, что обусловливает изменение состава микробиоты, ослабление защитных механизмов и рост проницаемости слизистых оболочек ЖКТ, в том числе для аллергенов.
- Экологическая: загрязнение окружающей среды и различные модификации продуктов, призванные улучшить органолептические свойства или увеличить срок хранения, серьёзно повышают аллергенный потенциал пищи.
- Медикаментозная: использование различных лекарственных средств (антибиотики, антациды и т.д.) эффективно контролирует пул H. pylori, однако попутно устраняет и характерный для этого патогена умеренный иммуносупрессивный эффект.
Спикер детально разъяснил нюансы патогенеза заболевания, отметив, что в процессе задействован широкий спектр медиаторов, цитокинов, секреторных иммуноглобулинов. Главное отличие ЭоЭ от иных аллергических нарушений деятельности ЖКТ — быстрый запуск каскада реакций, ведущих к чрезмерно активному синтезу коллагена и фиброзированию в зоне поражения.
Есть и другие особенности, серьёзно затрудняющие раннюю диагностику: например, при локальной выработке IgE (только в слизистой оболочке ЖКТ) традиционные аллергопробы и соответствующее исследование крови могут быть отрицательными, патологическая реакция проявляется лишь при внутрипищеводной аппликации антигена.
Как поставить диагноз?
Эндоскопические признаки ЭоЭ — поперечные борозды на слизистой оболочке пищевода (картина напоминает трахею), белый крошкообразный налёт, иногда можно встретить надрывы слизистой оболочки. В среднем у 15% пациентов перечисленные симптомы могут отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза необходимо взять биоптаты (у детей — не менее шести4) — по два из нижней и верхней трети пищевода и из визуально изменённых участков в разные пробирки.
В гистологическом заключении при подтверждении диагноза фигурируют следующие сведения:
- более 15 эозинофилов в поле зрения (обычно около 60 при норме 0 у ребёнка и 1 у взрослых);
- эозинофильные микроабсцессы (групповые скопления клеток);
- поверхностное расположение эозинофилов;
- увеличение толщины базального слоя эпителия, высоты сосочков и межклеточного расстояния.
Хотя эозинофилы в биоптате можно наблюдать как минимум при десятке других заболеваний, именно значительное количество этих клеток в препарате в совокупности с клинической картиной позволяет специалисту чётко сформулировать диагноз ЭоЭ.
Главное – элиминация
Одной медикаментозной терапии при ЭоЭ недостаточно: учитывая аллергический характер заболевания, обязательна коррекция диеты с отказом от провоцирующих веществ. Обычно начинают с исключения шести основных продуктов — молока, пшеницы, сои, яиц, орехов (особенно арахиса), рыбы (и ракообразных), однако такой подход эффективен лишь у 72–82% пациентов5. В то же время гиперреакцию может вызвать любой компонент рациона, в связи с чем при неэффективности первого этапа лечения желательно временное устранение предполагаемого аллергена на 4–12 нед с последующей провокацией.
Исключение шести основных продуктов-аллергенов сопровождается улучшением у 82% пациентов 6 , четырёх — только у 62%, тогда как переход на безмолочные смеси позволяет вывести в ремиссию более 90% заболевших ЭоЭ детей.
Лучший вариант исключения пищевых аллергенов для детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, — питание аминокислотными смесями. К сожалению, не все из них обладают удовлетворительными органолептическими свойствами, что в адаптационном периоде может приводить к отказу ребёнка от еды. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя продукты «Неокейт» и «Неокейт Джуниор», они обладают хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему и переход на новую формулу обычно происходит без осложнений. Позитивные результаты применения такой диеты подтверждены данными нескольких рандомизированных контролируемых исследований7,8,9.
Лечебные стратегии: выбор невелик
Лекарственных препаратов для лечения ЭоЭ не так много.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП, у детей — 1–2 мг/кг в сутки). С них начинают, если нет стриктур.
- Глюкокортикоиды (ГК) используют либо в ингаляционных формах (которые не вдыхают, а проглатывают после распыления на слизистую оболочку глотки, например флутиказон 110–440 мкг по 2 дозы peros 4 раза в сутки), либо в виде вязкой суспензии или растворимых таблеток (будесонид 1–2 мг в сутки).
- Перспективны моноклональные антитела к рецепторам ИЛ-4 и ИЛ-13.
При возникновении сужений просвет пищевода расширяют путём баллонной дилатации либо эндохирургически10.
При длительном течении эозинофильного эзофагита для устранения сформировавшихся стриктур необходимы баллонная дилатация или хирургическое вмешательство.
ИПП и ГК принимают до достижения ремиссии (менее 15 эозинофилов в поле зрения), затем, если хирургическое лечение не показано, продолжают приём ИПП, постепенно отменяя ГК. После нормализации гистологической картины, подтверждённой данными повторной биопсии, постепенно вводят в рацион по одному продукту питания и каждые 6–12 нед повторяют гистологическое исследование.
Если в слизистой оболочке возрастает число эозинофилов, что свидетельствует об аллергической реакции на новую пищу, её отменяют, выжидают 6–12 нед до нормализации микроскопической картины и добавляют другой компонент.
Вторую половину вебинара спикеры посвятили обсуждению других поражений ЖКТ (эозинофильный гастроэнтероколит, энтероколитический синдром, проктоколит и энтеропатия, индуцированные пищевыми белками), подробнее о которых можно будет прочесть в следующих выпусках освещений. Состоялась увлекательная дискуссия по поводу клинической значимости биомаркёров, были подробно разобраны несколько клинических случаев, демонстрирующих широкие возможности терапии. Прозвучали дифференциально-диагностические критерии, был представлен алгоритм лабораторного подтверждения.
«Виртуальная ординаторская» популярна — в этот раз на трансляции вебинара присутствовали больше 100 слушателей, а после её завершения запись посмотрели уже 1114 раз. Присоединяйтесь и приглашайте коллег. Ждём вас!
Литература
-
Navarro P., Arias Á. et al. Systematic review with meta-analysis: the growing incidence and prevalence of eosinophilic oesophagitis in children and adults in population-based studies // Aliment. Pharmacol. Ther. 2019. Vol. 49. P. 1116–1125. [PMID: 30887555] ↩
-
Dellon E.S., Hirano I. Epidemiology and natural history of eosinophilic esophagitis // Gastroenterology. 2018. Vol. 154. P. 319–332. [PMID: 28774845] ↩
-
Landres R.T., Kuster G.G., Strum W.B. Eosinophilic esophagitis in a patient with vigorous achalasia // Gastroenterology. 1978. Vol. 74. P. 1298–1301. [PMID: 648822] ↩
-
Lucendo A.J., Molina-Infante J., Arias A. et al. Guidelines on eosinophilic esophagitis: evidence-based statements and recommendations for diagnosis and management in children and adults // United European Gastroenterol. J. 2017. Vol. 5. №3. P. 335–358. [PMID: 28507746] ↩
-
Kagalwalla A.F., Sentongo T.A., Ritz S. et al. Effect of six-food elimination diet on clinical and histologic outcomes in eosinophilic esophagitis // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2006. Vol. 4. P. 1097–1102. [PMID: 16860614] ↩
-
Molina-Infante J., Arias A., Barrio J. et al. Four-food group elimination diet for adult eosinophilic esophagitis: A prospective multicenter study // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Vol. 134. P. 1093–1099. [PMID: 25174868] ↩
-
Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Harthoorn L.F. et al. Mineral intake and status of cow’s milk allergic infants consuming an amino acid-based formula // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. Vol. 65. P. 3. [PMID: 28604516] ↩
-
Новик Г.А. и др. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016. №71 (6). С. 446–457. ↩
-
Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Van Helvoort A. et al. Cow’s milk allergic infants on elemental formula maintain adequate mineral status despite using acid-suppressive drugs // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2019. Vol. 69. №5. P. e147–e148. [PMID: 31425366] ↩
-
Hirano I., Chan E.S., Rank M. et al. AGA Institute and the joint task force on allergy-immunology practice parameters clinical guidelines for the management of eosinophilic esophagitis // Gastroenterology. 2020. Vol. 158. P. 1776–1786. [PMID: 32359562] ↩