SP Навигатор: Как отличить эозинофильный эзофагит от функциональных нарушений пищеварения: взгляд гастроэнтеролога и аллерголога
Как отличить эозинофильный эзофагит от функциональных нарушений пищеварения: взгляд гастроэнтеролога и аллерголога

Внимание! Эозинофильные поражения ЖКТ

Как отличить эозинофильный эзофагит от функциональных нарушений пищеварения: взгляд гастроэнтеролога и аллерголога

Автор-обозреватель: Сергей Витальевич Лёгкий, StatusPraesens (Екатеринбург)

Очередную встречу Клуба экспертов Nutricia 3 июня 2020 года провели два авторитетных лектора — гастроэнтеролог, канд. мед. наук Михаил Арнольдович Ткаченко и аллерголог, докт. мед. наук, проф. Геннадий Айзикович Новик. Вебинар был посвящён подробному разбору нюансов патогенеза и врачебной тактики при протеин-индуцированных поражениях и эозинофильном воспалении органов ЖКТ. Распространённость эозинофильного эзофагита (ЭоЭ) составляет 42,2 случая на 100 тыс. взрослых1, причём 65% из них манифестирует в детском возрасте2.

Новик Геннадий Айзикович, докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой детских болезней им. проф. И.М. Воронцова ФП и ДПО СПбГПМУ (Санкт-Петербург)

Ткаченко Михаил Арнольдович, канд. мед. наук, доц. кафедры поликлинической педиатрии им. А.Ф. Тура СПбГПМУ (Санкт-Петербург)

Первое упоминание об ЭоЭ датировано 1987 годом3, однако особый клинический интерес к этому состоянию появился сравнительно недавно, и за 5 лет (2015–2020) число публикаций перевалило за 13,5 тыс. Объём новых данных о подобных нарушениях стремительно растёт, а обсуждение получилось действительно интересным.

Будничный и опасный

Геннадий Айзикович отметил, что на фоне значительного роста общей заболеваемости различными видами аллергии за последние два десятилетия ЭоЭ «перерос» статус казуистически редкого состояния. Ещё в 2004 году через профильное отделение крупного стационара ежегодно могли пройти не больше 100 таких пациентов, а в настоящее время счёт идёт на тысячи.

Патогенез ЭоЭ хорошо изучен в экспериментах c участием добровольцев. Было доказано, что уже через несколько минут после контакта слизистой оболочки пищевода с аллергеном формируется воспаление с экссудатом и возникает выраженный спазм. Уже на 3-и сутки на этом месте возникает локальное повреждение, характерное для аллергической реакции замедленного типа.

Важно помнить о рисках, связанных с запоздалой диагностикой. Застревание еды в пищеводе выше уровня спазма запускает активный синтез коллагена, что со временем приводит к образованию стриктур. Патологический процесс прогрессирует, причём количество спаек удваивается каждые 10 лет, если пациент не получает адекватного лечения. Практикующему врачу важно помнить, что, поскольку эозинофилы стимулируют деятельность фибробластов, сое­динительнотканные сращения не рассасываются под действием препаратов на основе гиалуронидазы.

У младенцев основные симптомы ЭоЭ — рвота и отказ от пищи, недостаточная прибавка массы тела, нарушение дыхания во время еды (попёрхивание). У более старших пациентов на первый план выходит дисфагия, застревание съеденного в пищеводе, иногда наблюдают боль в животе или за грудиной, изжогу, позывы к рвоте.

Почему растёт частота?

Михаил Арнольдович познакомил слушателей с несколькими гипотезами, призванными объяснить рост распространённости ЭоЭ.

  • Гигиеническая: современные условия жизни создали предпосылку для уменьшения числа контактов человека с возбудителями инфекций, что обусловливает изменение состава микробиоты, ослабление защитных механизмов и рост проницаемости слизистых оболочек ЖКТ, в том числе для аллергенов.
  • Экологическая: загрязнение окружающей среды и различные модификации продуктов, призванные улучшить органолептические свойства или увеличить срок хранения, серьёзно повышают аллергенный потенциал пищи.
  • Медикаментозная: использование различных лекарственных средств (антибиотики, антациды и т.д.) эффективно контролирует пул H. pylori, однако попутно устраняет и характерный для этого патогена умеренный иммуносупрессивный эффект.

Спикер детально разъяснил нюансы патогенеза заболевания, отметив, что в процессе задействован широкий спектр медиаторов, цитокинов, секреторных иммуноглобулинов. Главное отличие ЭоЭ от иных аллергических нарушений деятельности ЖКТ — быстрый запуск каскада реакций, ведущих к чрезмерно активному синтезу коллагена и фиброзированию в зоне поражения.

Есть и другие особенности, серьёзно затрудняющие раннюю диагностику: например, при локальной выработке IgE (только в слизистой оболочке ЖКТ) традиционные аллергопробы и соответствующее исследование крови могут быть отрицательными, патологическая реакция проявляется лишь при внутрипищеводной аппликации антигена.

Как поставить диагноз?

Эндоскопические признаки ЭоЭ — поперечные борозды на слизистой оболочке пищевода (картина напоминает трахею), белый крошкообразный налёт, иногда можно встретить надрывы слизистой оболочки. В среднем у 15% пациентов перечисленные симптомы могут отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза необходимо взять биоптаты (у детей — не менее шести4) — по два из нижней и верхней трети пищевода и из визуально изменённых участков в разные пробирки.

В гистологическом заключении при подтверждении диагноза фигурируют следующие сведения:

  • более 15 эозинофилов в поле зрения (обычно около 60 при норме 0 у ребёнка и 1 у взрослых);
  • эозинофильные микроабсцессы (групповые скопления клеток);
  • поверхностное расположение эозинофилов;
  • увеличение толщины базального слоя эпителия, высоты сосочков и межклеточного расстояния.

Хотя эозинофилы в биоптате можно наблюдать как минимум при десятке других заболеваний, именно значительное количество этих клеток в препарате в совокупности с клинической картиной позволяет специалисту чётко сформулировать диагноз ЭоЭ.

Главное – элиминация

Одной медикаментозной терапии при ЭоЭ недостаточно: учитывая аллергический характер заболевания, обязательна коррекция диеты с отказом от провоцирующих веществ. Обычно начинают с исключения шести основных продуктов — молока, пшеницы, сои, яиц, орехов (особенно арахиса), рыбы (и ракообразных), однако такой подход эффективен лишь у 72–82% пациентов5. В то же время гиперреакцию может вызвать любой компонент рацио­на, в связи с чем при неэффективности первого этапа лечения желательно временное устранение предполагаемого аллергена на 4–12 нед с последующей провокацией.

Исключение шести основных продуктов-аллергенов сопровождается улучшением у 82% пациентов 6 , четырёх — только у 62%, тогда как переход на безмолочные смеси позволяет вывести в ремиссию более 90% заболевших ЭоЭ детей.

Лучший вариант исключения пищевых аллергенов для детей раннего возраста, находящихся на искусственном вскармливании, — питание аминокислотными смесями. К сожалению, не все из них обладают удовлетворительными органолептическими свойствами, что в адаптационном периоде может приводить к отказу ребёнка от еды. В этом отношении хорошо зарекомендовали себя продукты «Неокейт» и «Неокейт Джуниор», они обладают хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему и переход на новую формулу обычно происходит без осложнений. Позитивные результаты применения такой диеты подтверждены данными нескольких рандомизированных контролируемых исследований7,8,9.

Лечебные стратегии: выбор невелик

Лекарственных препаратов для лечения ЭоЭ не так много.

  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП, у детей — 1–2 мг/кг в сутки). С них начинают, если нет стриктур.
  • Глюкокортикоиды (ГК) используют либо в ингаляционных формах (которые не вдыхают, а проглатывают после распыления на слизистую оболочку глотки, например флутиказон 110–440 мкг по 2 дозы peros 4 раза в сутки), либо в виде вязкой суспензии или растворимых таблеток (будесонид 1–2 мг в сутки).
  • Перспективны моноклональные антитела к рецепторам ИЛ-4 и ИЛ-13.

При возникновении сужений просвет пищевода расширяют путём баллонной дилатации либо эндохирургически10.

При длительном течении эозинофильного эзофагита для устранения сформировавшихся стриктур необходимы баллонная дилатация или хирургическое вмешательство.

ИПП и ГК принимают до достижения ремиссии (менее 15 эозинофилов в поле зрения), затем, если хирургическое лечение не показано, продолжают приём ИПП, постепенно отменяя ГК. После нормализации гистологической картины, подтверждённой данными повторной биопсии, постепенно вводят в рацион по одному продукту питания и каждые 6–12 нед повторяют гистологическое исследование.

Если в слизистой оболочке возрастает число эозинофилов, что свидетельствует об аллергической реакции на новую пищу, её отменяют, выжидают 6–12 нед до нормализации микроскопической картины и добавляют другой компонент.

Вторую половину вебинара спикеры посвятили обсуждению других поражений ЖКТ (эозинофильный гастроэнтероколит, энтероколитический синдром, проктоколит и энтеропатия, индуцированные пищевыми белками), подробнее о которых можно будет прочесть в следующих выпусках освещений. Состоялась увлекательная дискуссия по поводу клинической значимости биомаркёров, были подробно разобраны несколько клинических случаев, демонстрирующих широкие возможности терапии. Прозвучали дифференциально-диагностические критерии, был представлен алгоритм лабораторного подтверждения.

«Виртуальная ординаторская» популярна — в этот раз на трансляции вебинара присутствовали больше 100 слушателей, а после её завершения запись посмотрели уже 1114 раз. Присое­диняйтесь и приглашайте коллег. Ждём вас!

Литература


  1. Navarro P., Arias Á. et al. Systematic review with meta-analysis: the growing incidence and prevalence of eosinophilic oesophagitis in children and adults in population-based studies // Aliment. Pharmacol. Ther. 2019. Vol. 49. P. 1116–1125. [PMID: 30887555] 

  2. Dellon E.S., Hirano I. Epidemiology and natural history of eosinophilic esophagitis // Gastroenterology. 2018. Vol. 154. P. 319–332. [PMID: 28774845] 

  3. Landres R.T., Kuster G.G., Strum W.B. Eosinophilic esophagitis in a patient with vigorous achalasia // Gastroenterology. 1978. Vol. 74. P. 1298–1301. [PMID: 648822] 

  4. Lucendo A.J., Molina-Infante J., Arias A. et al. Guidelines on eosinophilic esophagitis: evidence-based statements and recommendations for diagnosis and management in children and adults // United European Gastroenterol. J. 2017. Vol. 5. №3. P. 335–358. [PMID: 28507746] 

  5. Kagalwalla A.F., Sentongo T.A., Ritz S. et al. Effect of six-food elimination diet on clinical and histologic outcomes in eosinophilic esophagitis // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2006. Vol. 4. P. 1097–1102. [PMID: 16860614] 

  6. Molina-Infante J., Arias A., Barrio J. et al. Four-food group elimination diet for adult eosinophilic esophagitis: A prospective multicenter study // J. Allergy Clin. Immunol. 2014. Vol. 134. P. 1093–1099. [PMID: 25174868] 

  7. Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Harthoorn L.F. et al. Mineral intake and status of cow’s milk allergic infants consuming an amino acid-based formula // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2017. Vol. 65. P. 3. [PMID: 28604516] 

  8. Новик Г.А. и др. Открытое проспективное контролируемое пострегистрационное исследование эффективности и безопасности длительного применения аминокислотной смеси у детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока // Вестник РАМН. 2016. №71 (6). С. 446–457. 

  9. Harvey B.M., Eussen S.R.B.M., Van Helvoort A. et al. Cow’s milk allergic infants on elemental formula maintain adequate mineral status despite using acid-suppressive drugs // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2019. Vol. 69. №5. P. e147–e148. [PMID: 31425366] 

  10. Hirano I., Chan E.S., Rank M. et al. AGA Institute and the joint task force on allergy-immunology practice parameters clinical guidelines for the management of eosinophilic esophagitis // Gastroenterology. 2020. Vol. 158. P. 1776–1786. [PMID: 32359562]