SP Навигатор: Мастодинон. Руководство продвинутого пользователя (досье)
Мастодинон. Руководство продвинутого пользователя (досье)

Доказательная фитотерапия

Мастодинон. Руководство продвинутого пользователя (досье)

Лю­бая официальная инструкция по медицинскому применению препарата, опубликованная на сайте Государственного реестра лекарственных средств (www.grls.ru), — результат работы большого коллектива. Каждое слово в тексте не раз перепроверено и согласовано с экспертами и федеральными органами. Это документ, регламентирующий работу врача, так как назначение лекарственного средства не по показанию, то есть off-label, может послужить поводом для претензии, особенно при развитии осложнений.

Именно поэтому инструкция содержит минимум информации, хотя врачу было бы интересно узнать о своём рабочем инструменте — лекарственном препарате — гораздо больше: понять, насколько хорошо изучена его эффективность, чем он отличается от «одногруппников», а также узнать о лайфхаках и нюансах его применения и их обосновании.

Этой публикацией SP начинает серию статей под заголовком «Руководство продвинутого пользователя». И главное, на чём мы хотели бы сконцентрироваться, — ответы на вопросы «Почему?» и «Чем докажешь?».

Эффективность фитотерапии — одна из спорных тем в доказательной медицине, так как сложно выдержать строгие условия научных исследований: количество действующих веществ может значительно варьировать от партии к партии. Это связано с особенностями получения сырья: растения по-разному накапливают активные вещества — в зависимости, например, от температурных колебаний и обильности осадков. Одно из удивительных своей стабильностью исключений — созданный по запатентованной технологии фитониринга препарат «Мастодинон».

Лекарственная форма

Гомеопатический препарат «Мастодинон»   с 1994 года зарегистрирован в России как лекарственное средство и представлен в двух формах: таблетки и капли для приёма внутрь. Препарат состоит из комплекса растительных компонентов, при этом основное действующее вещество (витекс священный) содержится в матричной настойке. Таким образом, согласно принципам классической гомеопатии, «Мастодинон» может рассматриваться как аллопатическое растительное, а не гомеопатическое средство1.

Действующие вещества

Каждая таблетка содержит экстракты растений2:

  • витекса священного (Vitex agnus-castus) — 162 мг;
  • стеблелиста (Caulophyllum thalictroides) — 81 мг;
  • цикламена (Cyclamen europaeum) — 81 мг;
  • игнации (Strychnos ignatii) — 81мг;
  • ириса (Iris versicolor) — 162мг;
  • лилии (Lilium lancifolium) — 81 мг.

100 г капель для приёма внутрь содержат3:

  • витекса священного (Vitex agnus-castus) — 20 г;
  • стеблелиста василистниковидного (Caulophyllum thalictroides) — 10 г;
  • цикламена европейского (Cyclamen europaeum) — 10 г;
  • игнации (Strychnos ignatii) — 10г;
  • ириса (Iris versicolor) — 20г;
  • лилии (Lilium lancifolium) — 10 г.

Столь точная характеристика состава препарата обеспечена в первую очередь использованием технологий фитониринга.

Что такое фитониринг?

Концепция фитониринга (phytoneering) обеспечивает сочетание высокого потенциала лекарственных растений (phyto-), технологических достижений (engineering) и новаторства (pioneering). Она была разработана и запатентована компанией «Бионорика СЕ» (Германия). Только немцы с присущей им любовью к точности могли взяться за стандартизацию плодов природы!

«Фундамент» технологий фитониринга — выращивание лекарственного сырья с одинаковым и прогнозируемым содержанием действующих веществ. Для этого нужны особые климатические условия, поэтому компания выбрала для своих основных плантаций испанский остров Майорка. Его средиземноморский климат обеспечивает стабильность температуры и инсоляции.

Все растения выращивают из строго отобранных семян, а их сорта созданы с учётом максимального содержания активных компонентов. Контроль качества осуществляют на всех этапах создания препарата — от сырья до конечного продукта, и завершает его лабораторный анализ каждой партии на содержание действующих веществ.

В итоге стандартизированное сырьё позволяет изготовить средство с чётко определённым количеством компонентов и ожидаемыми свойствами.

В какой клинической ситуации может быть назначен «Мастодинон»?

Согласно инструкции, препарат используют в качестве симптоматического средства в составе комплексной терапии:

  • предменструального синдрома (мастодиния, напряжённость молочных желёз, психическая лабильность, запор, отёки, головная боль и мигрень);
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • нарушений менструального цикла и/или бесплодия, вызванных недостаточностью жёлтого тела.

Каков механизм действия препарата?

Основное действующее начало препарата «Мастодинон» — экстракт плодов витекса священного (Vitex agnus-castus). Он эффективно подавляет избыточную секрецию пролактина посредством действия на лактотрофные клетки передней доли гипофиза.

В эксперименте in vitro была подтверждена способность основного компонента связываться с опиоидными рецепторами, что усиливает его обезболивающий эффект, и опосредованно воздействовать на выработку дофамина, устраняющего психологические нарушения у пациенток (тревогу, снижение настроения)4,5.

«Вспомогательные» компоненты препарата (стеблелист, цикламен, игнация, ирис, лилия) способствуют устранению сопутствующих нервных и психовегетативных расстройств, а также коррекции менструального цикла. Они содержатся в гомеопатических дозах, но в десятых разведениях, а не в тысячных, и входят в официальную гомеопатическую фармакопею (Homöopathisches Arzneibuch) Германии. Совокупность растительных экстрактов уменьшает отёчность ткани молочных желёз и способствует устранению дисбаланса половых гормонов, а также оказывает антиоксидантное действие6,7,8,9.

Каковы доказательства эффективности «Мастодинона»?

Большой интерес представляют результаты нового систематического обзора и метаанализа (2020) — одного из крупнейших для фитопрепаратов. В него были включены 25 исследований с использованием витекса священного (17 рандомизированных контролируемых [РКИ] и восемь нерандомизированных испытаний), показавших, что экстракт этого растения эффективно уменьшает интенсивность болей у пациенток в возрасте 18–45 лет с циклической масталгией. Он достоверно превзошёл плацебо (стандартизованная разность средних 0,67; 95% ДИ 0,5–0,85)10.

«Мастодинон» также эффективно обеспечивает облегчение симптомов диффузной мастопатии и устранение гиперпролактинемии в период менопаузального перехода. В российском рандомизированном открытом исследовании (2016) при сравнении этого препарата с бромокриптином было отмечено снижение уровня пролактина через 24 нед в обеих группах (для фитопрепарата: –244±95,8 мЕД/мл, р<0,001; для агониста дофамина: –226,4±101,5 мЕД/мл, р<0,001)11.

Отличная доказательная база «Мастодинона» была бы невозможна без воспроизводимости клинических результатов, обусловленной в первую очередь потрясающей для фитосредства стабильностью состава препарата. Так, в двух плацебо-контролируемых двойных слепых РКИ были получены практически сходные данные по эффективности и безопасности препарата у пациенток с циклической масталгией6,7.

Входит ли «Мастодинон» в клинические рекомендации?

Убедительные свидетельства эффективности у пациенток с циклической масталгией и доброкачественной дисплазией молочной железы, а также высокий профиль безопасности препаратов на основе витекса священного стали основанием для включения «Мастодинона» в российские клинические рекомендации «Доброкачественная дисплазия молочной железы» (уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательств 1а)12.

Сопоставима ли результативность применения «Мастодинона» с синтетическими фармпрепаратами?

Одна из наиболее показательных работ по сравнению этого препарата с синтетическим соединением — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (1986) с участием 160 пациенток с мастопатией, в котором «Мастодинон» сравнили не только с плацебо, но и с препаратом из группы гестагенов. Выраженность мастодинии через 3 мес лечения снизилась у 74,5% женщин, принимавших фитопрепарат, а гормональное средство обеспечило улучшение у 82%13.

Эта классическая работа сохраняет своё значение по настоящее время — в строжайших критериях доказательной медицины она подтвердила, что эффективность фитотерапевтического средства может быть сопоставима с таковой гормональных препаратов. В упомянутом выше метаанализе (2020) «Мастодинон» не уступил по эффективности агонистам дофамина, нестероидным противовоспалительным препаратам, ингибиторам обратного захвата серотонина и гормональным контрацептивам в лечении женщин с масталгией10.

Целесообразно ли назначение «Мас­тодинона» на старте использования гормональных препаратов?

Российские клинические рекомендации указывают, что применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с низкой дозой этинилэстрадиола (20 мкг) ассоциировано со снижением выраженности масталгии12. Однако, если в первые месяцы использования КОК появляются или усиливаются болезненные ощущения в молочной железе, разумно сочетать их с растительными препаратами, доказавшими свою эффективность при лечении мастопатии.

В российском сравнительном рандомизированном исследовании (2010) оценили действенность фитотерапии для коррекции масталгии на фоне гормональной контрацепции. В основную группу были включены 30 женщин, получавших в дополнение к КОК препарат «Мастодинон», в группу сравнения — 20 пациенток, которые принимали витамин Е14. После 2 мес лечения интенсивность боли при оценке по цифровой аналоговой шкале снизилась у первых с 4 до 1,6 балла, у вторых — с 4,4 до 2,5. Тем самым была доказана способность «Мастодинона» выполнять функцию «препарата прикрытия» в начале приёма КОК14.

Может ли приём «Мастодинона» уменьшать риск рака молочной железы?

Хроническая гиперэстрогения, относительное преобладание эстрадиола и недостаток прогестерона в маммарной ткани, гиперпролактинемия лежат в основе патогенеза как мастопатии, так и рака молочной железы (РМЖ); в конечном итоге эстрогены стимулируют пролиферацию протокового и долькового эпителия.

Предполагают, что фитопрепарат на основе витекса священного способен уменьшать вероятность РМЖ. Это может быть связано с предотвращением пролиферативных изменений в тканях молочной железы, то есть с воздействием на ассоциированные как с мастопатией, так и с РМЖ явления (гиперэстрогенемия, гиперпролактинемия, антиоксидантная недостаточность, дисбаланс метаболитов эстрогенов)8,15,16. Однако уже точно известно, что «Мастодинон» способствует устранению двух таких сопряжённых с риском РМЖ состояний, как длительная масталгия и повышенная плотность ткани молочных желёз6,7,17,18,19.

Какие ошибки в использовании возможны при назначении «Мастодинона»? Какие нюансы и лайфхаки нужно знать акушеру-гинекологу?

«Зона ответственности» препарата «Мастодинон» — функциональная гиперпролактинемия (не более 1500 мМЕ/л, или 71 нг/мл). При более высоких показателях следует установить причину повышения пролактина и использовать для лечения синтетические агонисты дофаминовых рецепторов.

При состояниях, вызванных умеренным повышением уровня пролактина, положительный клинический эффект от применения препарата — уменьшение болей, отёка железы, её напряжения и нагрубания — обычно отмечают уже через 2–3 нед приёма20. Тем не менее минимальный лечебный курс составляет 3 мес по 30 капель или по одной таблетке дважды в сутки, тогда как для достижения максимального эффекта желательно принимать фитопрепарат не менее чем полгода. Перерыв в дни менструации не рекомендован. Такая длительность приёма фитосредства обусловлена тем, что растительным экстрактам, входящим в его состав, требуется не менее 3 мес для нормализации соотношения эстрогеновых метаболитов, что способствует торможению пролиферативного процесса в молочной железе15.

Встречающееся при использовании «Мастодинона» увеличение массы тела, как правило, связывают с возвращением к пациенткам аппетита вследствие улучшения самочувствия и купирования депрессивных симптомов (при их наличии). Поэтому рекомендация «надо меньше есть», представленная в более тактичной форме, остаётся актуальным советом!

Возможно возвращение симптомов масталгии после окончания приёма препарата — это может быть связано с невыявленными до начала лечения факторами риска или прогрессированием заболевания. При выраженном болевом синдроме необходимо длительное лечение (не менее 6 мес) с периодическим повторением курсов.

Отдельного упоминания заслуживают нарушения режима приёма фитопрепарата и досрочное прекращение курса лечения, чем иногда «грешат» пациентки. Необходимо объяснить каждой женщине целесообразность строгого следования рекомендациям.

В июле 2019 года участники научного саммита на острове Майор­ка — том самом, где выращивают основное сырьё для «Мастодинона», — суммировали успехи первых двух десятилетий фитониринга21. По мнению экспертов, современная фитотерапия в условиях доказательной медицины вполне конкурентоспособна при сравнении с синтетическими препаратами.

Стандартизировать то, что стандартизировать очень сложно, — непросто, но возможно! Сочетание классической науки о лекарственных растениях и новых технологий обеспечило результат — солидную доказательную базу по использованию фитопрепарата «Мастодинон».

Литература и источники


  1. Csupor D., Boros K., Hohmann J. Low potency homeopathic remedies and allopathic herbal medicines: Is there an overlap? // PLoS One. 2013. Vol. 8. №9. P. e74181. [PMID: 24019954] 

  2. Инструкция к лекарственному препарату «Мастодинон» (таблетки). ГРЛС, 2020. — Ссылка

  3. Инструкция к лекарственному препарату «Мастодинон» (капли). ГРЛС, 2019. — Ссылка

  4. Webster D.E., He Y., Chen S.N. et al. Opioidergic mechanisms underlying the actions of Vitex agnus-castus L // Biochem. Pharmacol. 2011. Vol. 81. №1. P. 170–177. [PMID: 20854795] 

  5. Röhrl J., Mähler N., Künstle G. et al. Receptor targeting activities for Vitex agnus castus dry extract (BNO 1095) as active component of Agnucaston / 17th International congress phytopharm. Vienna, 2013. 

  6. Halaska M., Beles P., Gorkow C. et al. Treatment of cyclical mastalgia with a solution containing a Vitex agnus castus extract: Result of a placebo-controlled doubleblind study // Breast. 1999. Vol. 8. №4. P. 175–181. [PMID: 14731436] 

  7. Wuttke W., Splitt G., Gorkow C. et al. Behandlung zyklusabhängiger Brustschmerzen mit einem Agnus castus-haltigen Arzneimittel // Geburtshilfe Frauenheilkd. 1997. Vol. 57. P. 569–574. 

  8. Сутурина Л.В., Попова Л.Н. Динамика клинических симптомов и коррекция антиоксидантной недостаточности у женщин с диффузной мастопатией при использовании препарата Мастодинон // Акушерство и гинекология. 2012. №8-1. С. 56–59. 

  9. Seidlova-Wuttke D., Wuttke W. The premenstrual syndrome, premenstrual mastodynia, fibrocystic mastopathy and infertility have often common roots: Effects of extracts of chasteberry (Vitex agnus castus) as a solution // Clinical Phytoscience. 2017. Vol. 3. P. 6. — Ссылка

  10. Ooi S.L., Watts S., McClean R. et al. Vitex agnus-castus for the treatment of cyclic mastalgia: A systematic review and meta-analysis // J. Womens Health (Larchmt). 2020. Vol. 29. №2. P. 262–278. [PMID: 31464546] 

  11. Кулагина Н.В. Лечение масталгии на фоне диффузной мастопатии у пациенток в периоде менопаузального перехода // Акушерство и гинекология. 2016. №11. С. 136–142. 

  12. Доброкачественная дисплазия молочной железы: Клинические рекомендации: Письмо Минздрава России №15–4/10/2–7235 от 7 ноября 2018 года. — Ссылка

  13. Kubista E., Müller G., Spona J. [Treatment of Mastopathy With Cyclic Mastodynia: Clinical Results and Hormone Profile] // Gynäkol. Rundsch. 1986. Vol. 26. P. 65–79. [PMID: 3525344] 

  14. Ледина А.В., Прилепская В.Н. Эффективность лечения масталгии, возникшей на фоне приёма комбинированных оральных контрацептивов, препаратом экстракта Vitex agnus castus // Акушерство и гинекология. 2011. №7-1. С. 63–68. 

  15. Эльакад Е.В., Сотникова Л.С., Тонких О.С. и др. Состояние гормональной регуляции при фиброзно-кистозной мастопатии // Мать и дитя в Кузбассе. 2011. №1. С. 342–346. 

  16. Яворская С.Д., Сычёва М.С., Кореновский Ю.В. Влияние лекарственного фитопрепарата на уровень гонадотропных гормонов и метаболитов эстрогенов у пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желёз в сочетании с масталгией // Акушерство и гинекология. 2019. №1. С. 126–132. 

  17. Рожкова Н.И., Меских Е.В. Применение Мастодинона при различных формах мастопатии // Опухоли женской репродуктивной системы. 2010. №3. С. 27–34. 

  18. Бурдина Л.М. Лечение заболеваний молочных желёз и сопутствующих нарушений менструальной функции Мастодиноном // Лечащий врач. 1999. №8. С. 13–15. 

  19. Кедрова А.Г., Леваков С.А. Фитопрепараты в лечении гинекологических больных с выраженной масталгией // Опухоли женской репродуктивной системы. 2017. Т. 13. №4. C. 63–70. 

  20. Овсянникова Т.В. Программа обследования и лечения пациенток с заболеваниями молочных желёз в практике акушера-гинеколога // Гинекология. 2017. №19 (1). С. 37–41. 

  21. Naber K.G., Apolikhin O., Kozlov V. et al. Review of the Phytoneering research & experience summit (PRES) 2019 «Building bridges between nature’s healing potential and evidence-based medicine — 20 years of phytoneering» // Clin. Phytosci. 2020. Vol. 6. P. 11.